也曾见过秦淮河的妩媚,也曾见过苏州河的秀丽,也曾见过珠江的柔美,也曾见过漓江的旖旎。但最难忘的还是长江的浩瀚和壮阔!长江是中国第一长河!是世界第三长河,仅次于尼罗河与亚马逊河。量也是世界第三。
长江不仅是中国第一大河,也是亚洲第一大河。一般称它全长6,300公里(3,915英里);流域从西到东约3,219公里(2,000英里),由北至南966公里(600英里)余。发源于中国西部,完全或部分流经包括西藏自治区在内的12省区。长江流域人口分布不均衡;人口最密集之地在华中和华东毗连长江两岸及其支流的平原,流域西部高原地区人口最为稀少。3/4以上的流程穿越山区。有雅砻江、岷江、嘉陵江、沱江、乌江、湘江、汉江、赣江、青弋江、黄浦江等重要支流。
长江是与黄河一起称为“母亲河”,第一次去长江,我是用游泳的方式接触她的。长江的水看上去是脏的,其实长江的水是可以清澈见底的,但是长江石壁上长了很多青苔,所以水才会变成深绿色。长江流域得到比较良好的灌溉;年平均降雨量达约1100毫米(43英寸)。雨多半由季风带来,主要在夏季月份降落。在流域山区部分,多半降水以雪的形式出现。流域中下游季风雨造成的洪水通常始于3∼4月间,持续约8个月。5月水位多少有些下降,但随后又急剧增高,一直持续上升到8月,达到最高水位。此后水位逐渐回落到季风到来前水平,水位降低在秋、冬季的多数时间持续进行,一直延续到2月,此时达到1年中的最低水平。
在我眼里,长江是中国上最美、最壮丽的河,也是世界上最美、最壮丽的河。长江是我们的母亲河,我们一定要保护、爱护她,让她永远造福于我们的子子孙孙!