茫茫的人海中,我们相见,彼此熟知,最后又悄悄的离散。远方的朋友,也许自己的感觉很复杂,但千万不要悲伤。有什么可悲伤的呢?毕竟曾经拥有过,拥有过同一个秋天啊,美丽的却不伤感的秋天。北雁南飞的感觉已经很淡了,大雁的“一”和“人”的印象已经没有了,即使偶尔看见也只是静静的看着,没有了儿时的疑问与企望。现在的我们不也是如此么? 经历了3年,也许我们不能说已经长大,但我们毕竟有点成熟了,知道什么叫分离,知道什么叫聚合。也许都不愿对一些事情放手,是为自己的青春留下美丽的记忆,还是只简单的想象着天长地久的永远?也许只是想在一起,谈天说地,在心底荡起一些涟漪,仅此而已了。不需要那么多的,真的,只要有那种纯的,淡的,感觉就足够了,少年的心怎么可能装得了那么多世俗的东西?只要拥有过便足够了,即使身边的人消失了,离去了,我们依然不后悔,因为我们可以回头看看我们的少年,放心的说,拥有过,便不说后悔。
前几天,不,应该说几个月前了,听到了范小萱的《处处都有你》,当时真的感动了,青春的日记里,处处都是你,想说对不起,却不能说出口……歌词已经模糊了,不过那就是青春啊,有你的青春啊,因为有你啊,亲爱的朋友,是你,我们的青春绚丽而多彩,即使尴尬过,即使一时的彼此沉默,那也不重要,因为我们望着对方的眼睛大声的笑过。 就算时间可以倒流,我再也不会选择回到过去了,因为一种美叫做遗憾,一种遗憾叫做青春,一种青春叫做美。就是因为这样那样的遗憾,才使我们有了青春,因为我们不曾后悔过。就算离别的时候没有说声再见,就算哭泣的时候被好友发现,就算被伤痛这么而不告诉任何人的时候,我们也不后悔,因为那些都是那个岁月才有的事情。抱着头一起大哭,拥抱着一起大笑,都是青春给我们的。
前几天做了一个梦,很奇怪的梦,可能是晚自习,英语老师讲着试题,我清清楚楚的记得,那到英语题是根据图写句子。但是讲着讲着,老师的话成了歌声:“那一天,你说你要走,我们什么话也没有说……”我不知道是因为感动才从睡梦中醒来,还是将要醒来才有了那个莫名其妙的梦,那个莫名其妙的感动。但是,如果可以的话,我希望这个梦直到做完,我想感受那分别的时刻,也许那个梦是预言的最后一个星期的事情,那也不重要了,重要的是,我们有要在自己的人生写上一个逗号了,一个分开以前和将来的逗号。 写到这里,不禁想起广播里,一个人的故事,他们毕业的时候,大家高唱着小虎队的歌,女生们哭出了声,男生们低着头。小虎队已经是那个时代的人们了,他们的歌让他们那个时代的人有了青春的歌谣,等到他们有了孩子以后,也许他们还是能想起那时的歌吧。我们将要分离的时候,唱什么歌呢?也许我们彼此的目光就是我们的歌声吧,因为这个时代没有青春的歌谣了,有的是浮华的流行和帅气的面孔。 又深夜了,总喜欢在夜里说一些莫名其妙的话,因为这是那个岁月养成的习惯了吧。那重要么?
那个岁月已经过去了,过去就过去了吧,经历过,就足够了。