每次读到孟郊的《游子吟》“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归”的时候,我的脑海里便会浮现一幕:在昏暗的烛光下,一位年迈的母亲,正紧握针线,一针一针,小心翼翼的为远游在外的孩子缝补着衣服。那落寞的灯下投影,总让我忍不住的鼻头发酸,想起了我自己那日益苍老的母亲。
母亲个子高挑瘦小,皮肤由于常年日晒,变得黝黑发亮,透着健康的气息,而深深陷进眼窝的双眼,让人一看生怜,每一次我都不忍直视母亲的双眼。犹记得,小时的我总爱调皮捣蛋,常常把衣服蹭破,回来后,母亲没有过多的指责,只是嗔怪的说我是坏孩子。等到她忙碌完后,便会开着大号台灯,把我叫去帮她穿好针。妈妈视力不是很好,看近处的东西变得有点吃力。我帮妈妈穿好针后,妈妈早已经将要缝补的地方枕出了花边。接过我手中的针线,母亲先将针在头发缝隙里来回摩擦了几下,才缓缓的压边。看着母亲一针紧接一针的为我缝补衣服,我感觉那针头就刺在我的心房。
我是母亲老来所得的女孩,意味着在我还是小孩子的时候,母亲就已经开始苍老了。我必须让自己成长的速度快于母亲老去的速度,让烛光里的妈妈能够少替我担忧几年,让自己能够多呵护她几年,让我能够和她一起在烛光里笑谈我俩的美好时光。
时光,请你让烛光里的妈妈老去得慢一点!