母爱学生四年级作文
我看了一篇小说,叫《疯娘》。看到“疯”字,我就觉得“怪怪的”:没有一个孩子会说自己母亲是疯子,作者是怎样表达感情的呢?带着这些疑问,我认真地、仔仔细细地读了文章。
作者乳名叫小树。小树从记事起,关于疯娘的事都是听奶奶说的。五年后,小树初次见面的娘是衣衫褴褛、蓬头垢面,又令他大失所望的疯娘。母亲被领进家门后,小树就有了一个神志不清却又清醒的母亲——神志不清在于割草时“谷草不分”,将人家正抽穗的稻谷当成草割回来;在于不计后果将学生丢到了学校门口的水塘里。而清醒的母亲在于被分离五年后还能将儿子认出;在于下雨天会给儿子送伞;在于儿子受欺负时挺身而出;在于能每周走二十公里羊肠山路风雨无阻为儿子送饭……正是这位“即使神智不清,母爱也是清醒”的疯娘,让小树明白了“这就是母爱”!这种爱的力量激发了小树自觉、刻苦甚至是“玩命”读书,并最终考上大学“出息”了。
最令我感动的是文章的最后,疯娘为采摘儿子说“挺甜的”野鲜桃,“傻”得不顾自己的性命,到长在峭壁上的野桃树采摘果子,以致于跌落到百丈深渊,付出了生命的代价。
“谁言寸草心,报得三春晖”,对母亲的养育之恩,我们做子女的是一生也报答不完。所以,我们要努力学习,用好成绩回报父母。让父母为我们而感到自豪!
母爱,这个伟大的词,不知已创造出多少温暖而感人的故事,不知有多少母亲给孩子创造了奇迹!母爱是这些奇迹的源泉。让我们在爱的鼓舞中前进,在爱的家庭中学习,在爱的怀抱中成长!