小时候,我背上我的小书包,在上学的路上,妈妈拉着我的小手,一步一步地往前走。幼儿园门口,妈妈依依不舍地挥手,“孩子,要小心啊!”,最终,转身离开。
上小学了,路边的栀子花开得好美丽,绽放出活力的青春。我坚持着自己走上这条青篱的小路,妈妈深深地低下头。我能隐约看见,在阴霾的背后瞒着几滴晶莹的泪水,是无边的无奈。妈妈的心绪,我不太懂。“孩子,多吃点!”“孩子,过马路要注意啊,千万别慌喽!”“孩子,天凉了,加件外套吧!”“孩子,你……”
我的耳畔,一直回响着妈妈一句一句的叮嘱。渐渐长大的我曾经在无数个夜晚,翻滚的脑海里冒出了有些叛逆的念头:我要独立,我要自由。
在去往上海的前一晚,我看见妈妈的眼角是湿润的。一顿饭,她“破例”什么也没说,只是沉沉地埋下头,生硬地扒着碗里的饭。我应该是高兴的吧,终于可以逃离这早已厌烦的唠叨了。可是,此刻我的心却像一块大石头一样,不停地下沉。我不知道我的这个决定是对还是错,只是我不能再回头。
我径直走进房间,在房间门上留下了一排抹也抹不去的阴影。我坐在舒适柔软的床上,心中泛起层层涟漪,感到从未有过的浮躁。
门被悄悄地推开了,映入眼帘的还是她瘦小单薄的身影。“孩子,你明天就要离开了,妈妈再看你一眼。到了上海之后,要小心啊。天冷了,你就加衣服,千万别着凉。一个人在异地不安全,每天不要和朋友玩的晚,早点回家,还有……”
“你有完没完,我已经不是小孩子了!”没等她说完,我按捺不住心中的怒火,反击了她一把。她弱弱地望了我一眼,然后轻轻地转身走出了房门。
看着她落寞的身影,有些苍老,头上不知什么时候多了几根白发……“孩子,对不起,我爱你。”我只觉得鼻子酸酸的,眼泪汇成了一条充满爱的河流。
深夜,我小心翼翼地拉起了旅行箱,就像小时候,妈妈拉起了我的小手。“妈妈,我……我要走了……”“孩子,你……”她似乎想要说些什么,有似乎想起了什么,最终,闭上了她干枯的嘴唇。“妈妈,你要保重身体,别再为我操劳了……”正要走,突然,转过身,“还有……我爱你”。
在一瞬间,我看到妈妈满是皱纹的脸上,第一次露出;孩童般的笑容,竟让我看得失了神。
听听妈妈的声音,听听爱的声音。