很多人喜欢将理想和梦想这两个词混为一谈,但在我个人的价值观念中,理想与梦想间紧密相连,却又有着本质的区别。多数人在谈及理想时,观念会变得更加实质,例如未来的工作及生活,理想是现实社会生活的产物。相比之下,梦想却更多地倾向于个人的价值观念,它拥有更多幻想的成分及祈愿的粉饰。有些人说起理想头头是道,但谈及梦想却往往天马行空。梦想是个人情感世界的产物。
我更喜欢谈梦想。
小时候就读的幼儿园,每到一个新的学期,老师总会重新装饰教室,后墙画上的梦想树,用绿色油彩刷新它的生机,枝干上下歪歪斜斜地贴满各种颜色的纸条,是孩提时代绽放在心中的小小梦想,是它的果实,亦或是它的养分。
我来到那里的第二个学期,梦想树上又结出一个果实,在我还未完全参透“梦想”的含义时,它成为我人生蓝图上的第一个风向标。
Travel around the world 环游世界。
奇迹般的,从那时开始,我记住了许许多多的地名,比其他的孩子更早地熟悉从幼儿园到家的路程,七岁那一年拥有了童年时代的第一个地球仪和世界地图。
在闲暇时的午后,用铅笔在纸上描绘祥云一样的南极大陆。从东京到巴黎,跨越大西洋、太平洋和冰川,和大航海时代麦哲伦、哥伦布的船队一样,去冒险、去探索;去寻找一片陆地、一片森林、一片海洋。在地图上用手指丈量欧洲大陆和印度半岛,描绘奇幻的寻宝图,到北冰洋上看美丽极光。
到了初中,开始正式地接触地理,大概因为小时候这一梦想的奠基,对地理产生了浓厚的兴趣,科目考试的成绩并不理想,但心中仍有无限热情。
这是我的第一个梦想,一个可以随时起航的梦想。
渐渐成长,思虑也变得更加成熟。心中有时会浮现一些念头,自己的数理化一塌糊涂,以后不如当文科的教师,要不律师也可以,再想远一点,也许可以从事翻译。。。。。。
于是它就被搁浅在某一个海岸上,像突然遗失的地图一角。
现在我将它重新拾起,眼前又有了广袤的海洋和未曾探寻的大陆。海鸥翔集,落日光辉,深海的鱼群展现海洋的脉动。它带领我认识崭新的世界。
时间过去好多年好多年,从5岁的夏季跳到15岁的尾巴,时间隐藏梦想的光芒,创造新的理想和更多的目标。
梦想和人权一样,但它不会通过制度来体现,而是一种人性的自由,但现实是,你拥有人权,不一定可以实现梦想。
你倍感现实的压力,奔波的劳累,即使它拥有千百种美好面貌,你还是会尝试遗忘。
我现在仍不敢断言自己的梦想是否有实现的可能,但它一直是我的力量,像融汇入夏夜的繁星,抬眼就能望见。我曾经以为它消逝于时空之间,被黑洞吞噬,殊不知它已成为我心中最耀眼的星光。
拥有自己的一个小小梦想,在心中为它筑起一个小小的沙堡,然后架起风帆远航。它也许不是你想到达的彼岸,它也许不会为你带来精美的贝壳和螺号,但你知道,它是你永远的港湾,暴风骤雨都无法摧毁的力量。
现在开始,做一个梦想家。
拥有梦想,拥有希望。