你是我的眼睛,带我领略世界的美好;你是我的眼睛,带我穿越拥挤的人潮;你是我的眼睛,带我阅读浩瀚的书海。
----题记
漫长的求学之路,虽算不上非常艰苦,但由于家境的窘迫,还是饱尝了许多的辛酸。中考的那个暑假,我是在惶恐和不安中度过的。中考的失败,让我感到迷茫,人生路上似乎少了鲜花和掌声,多了荆棘和挫折。接下来,是放弃学业出去打工挣钱,还是继续读书完成学业,这种艰难的选择,令我纠结。骨子里期待的是后者,但是因为分数达不到录取要求,要花很多钱才能进普通高中,对于我们这个上有老下有小的五口之家来说,这是一笔不菲的费用。然而将我从迷茫中解救出来,让我看见希望之光的是国家对职中学生的资助政策。
资助政策是我的眼睛,带我领略世界的美好。由于国家综合实力的增强,教育事业的快速发展,本着一切为学生,为了一切学生,为了学生一切的教育理念,整个社会都在全心全意为学生办实事办好事。国家资助政策就是在这一大好形势下出台的。国家资助政策为我们贫困学生开辟了一条通往成才的道路,搭建了一座走向成功的桥梁。当我双手接过班主任送来的助学金时,真有一种“春风得意马蹄疾,一日看够长安花”的喜悦。我的理想不再迷茫了,人生不再彷徨了,意志不再消沉了。我看到了光明,看到了希望,看的了未来。我深信这个世界到处都充满了爱。我作为资助政策的受惠者,身在校园感觉一切都是那么的美好,老师可敬,同学可亲,校园可爱;走出校园到处是慈祥的目光,温暖的话语,善良的人们。
资助政策是我的眼睛,带我穿越拥挤的人潮。我们是九零后,有着九零后的特质:前卫,新潮……在这个物质丰厚的年代,我们难免被世俗所迷惑所左右。因为有助学金的存在,我不可能自暴自弃。我学会了更加珍惜所有。我依旧平淡的生活,不敢也不愿去挥霍每一分钱。因为我知道它像一盏明灯有着自己的使命,我不能践踏。因为我知道它像一枚勋章有着自己的光荣,我不能侮辱。因为我知道她像一朵白莲有着自己的高尚,我不能染指。国家助学政策是指南针,让我不会因为风浪迷失方向,被环境所左右。我会变得更纯洁,更高尚,更有出息。我会记住“有关家国书常读,无益心身事莫为”的古训,在拥挤的人潮中塑造自己的形象,展示自己的魅力,开拓自己未来的空间。
资助政策是我的眼睛,带我阅读浩瀚的书海。国家助学金给我提供了极大的帮助,带给我一种无法言说的自豪感。它不仅仅是减轻了我家庭的负担,让我的学习和生活得到了物质的保证,而且增强了我感恩的心,培养了我对生活的自信,提高了我的社会责任感,坚定了我报效祖国与人民的信念和意志,带来了拼搏的勇气和动力。让我学会了面对,学会了忍耐,学会了坚强,更学会了感恩,变得成熟。国家助学政策为我指引了前进的方向,告诉了我太多太多积极向上的词汇,给予了我很多很多的高尚伟大的精神上的指点。我知道贫穷不是我们的错,但享受着国家资助政策,而不好好读书,不好好报恩,那就是我们的错。我懂得“无情岁月增中减,有味诗书苦后甜”的道理,从今以后,我将在知识的海洋中遨游。
“益愧千金少,情将一饭殊。恨无泉客泪,尽泣感恩珠。”千言万语,不及我那颗饱含浓浓恩情的心。为问路的人指一条路,为成功的人喝一声彩,为努力的人送一点鼓励,为悲伤的人给予一点安慰,这都是感恩。在恩情面前,语言是苍白无力的,我将把恩惠牢记在心底,转为自己前进的力量,我相信这力量定会带我度过寒冬,迎来春天。因为我有一双世界上最美丽闪亮的眼睛。