都说“科学技术是第一生产力”,“知识改变命运”。早在我出生的那一年,邓小平就提出了“科教兴国战略”。我一直坚信这是一条可以使我国走向文明和谐富强的光明之路。在我生活的那个小镇上,有很多和我同龄的男生女生都在高中或者大学的途中辍学了。理由有很多,但是大多很经济相关。
我也是一名贫困生。在决定上大学的时候也几经挣扎,理智上思索着家庭的经济承受能力,心里却渴望着继续接受教育。最终我听从了内心的想法,将父亲好不容易凑齐的学费打入了学校统一发放的卡中。学费的问题解决了,那生活费的问题又接踵而来。家里只有父亲这一个劳动力,母亲又患有糖尿病并且带有并发症,目前已经双目失明,父亲因为从事有害工种导致心脏负荷过大,家里还有一个年幼的弟弟。本来就勉力支撑的家庭立时倍感压力。
但是天无绝人之路,我申请到了助学金,这可解决了一大难题,使家里的负担减轻了不少。搬走了心上的一块大石整个人都轻松了,我终于可以没有负担的坚持自己的梦想在大学里接受更高的教育了。
大学里的生活色彩斑斓,除了正常的学习生活还可以在课余的时候参加学生会的各种活动或者外出打一些零工。我也在大学里学到了很多东西。原来它完全不同于高中,简单的说一所大学就相当于一个微型社会。它教会你的不仅仅是专业的知识,还有为人处世的道理、积攒社会经验等等。想你所想,在大学里都可以学得到。加入了学生会之后生活的步调加快了不少也充实了不少,致力于本部的工作让我更加了解了一个部门存在的意义,和前辈、同学们一起交谈、辩论更是加深了对部门的感情。生活并不是一帆风顺的也会有各种各样的问题。宿舍间的摩擦,和同学们的争执,和前辈们持有不同意见,在学业上遇见难题都会使人头昏脑涨。这也是命运给予我的挑战啊!向这些难题低头吗?当然不!遇到问题时我学会了摸索着找出解决的办法,我会在和舍友同学的相处中找到一个平衡点减少摩擦的产生,在和学姐们意见相左时找到折中的办法,在学业上出现问题是我会查阅书籍解决拦路虎。我发现在探寻出口的过程中我不断地成长并且精神上得到了升华。
不知不觉一年匆匆而过,考虑到家庭的情况我再一次的申请了助学金。而我也成为了大二的一员,大二的生活有时另一番情景。不仅要兼顾学业,还要了解社会动向关注与本专业有关的工作,为进入社会打好基础。虽然忙碌,但是依然初心不改,我很庆幸当初进入了大学接受教育。我很感激国家对于贫困生的补助,如果没有国家的帮助,像我一样贫困的孩子就没有办法继续读书接受教育,那么我们的天空就会越来越狭隘。所以我立志要在大学生涯中学有所成,即使将来不会有太大的作为也要为国家为社会作出应有的贡献。
“十年树木,百年树人”。学识是无止境的,我也只能在有限的光阴内坚持。知识改变命运,如果命运是一艘航行在无垠大海上的巨轮,知识便是操控船只的舵,那么你就是舵手。与其说知识改变命运不如说命运掌握在自己的手中!
“科教兴国,人才强国”。国家今天为我们撑起了一片天空,那么明天我们会还她万里晴空、阳光灿烂!