金秋助学活动简报
今年全省各级工会发放助学资金1007.83万元,资助困难职工和困难农民工子女3583名,人均资助标准比去年增加243元,分别比去年增长21%、10.6%和9.8%,实现了助学资金、受助学生、资助标准“三增长”。
为保证“金秋助学”活动深入扎实开展,全省各级工会采取一系列措施,早动员、早部署、早安排,认真制定工作方案,与民政、团委互联互动,深入基层、企业、家庭对符合条件的困难职工完善动态管理档案,做到家庭状况情况清、困难原因情况清、学生考试情况清,努力做好帮扶“第一知情人”,当好助学“第一帮扶人”,不让一名困难职工子女因经济困难而辍学。
各级工会严格审核程序,对申报的助学对象入户调查核实,确定无误后予以公示,对符合条件的困难职工子女及时予以帮扶,并全部实现实名制银行卡发放助学金;西宁市总工会制定全程帮扶管理办法,对32名特困职工子女给予全程帮扶,进一步推进了工会“金秋助学” 活动品牌的规范化、科学化和实效化。
开展受助学生爱国主义教育和促进就业活动。省总工会组织30多名助学对象到大通回族土族自治县城关镇烈士陵园瞻仰,参观大学生创业基地,激发了受助学生创业成才的热情;利用多种媒体,广泛宣传工会“金秋助学”活动,动员社会各方面力量踊跃参与帮扶活动,营造了社会各界关爱困难家庭子女的浓厚氛围。