宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。宝剑的锐利刀锋是从不断的磨砺中得到的,梅花飘香来自它度过了寒冷的冬季。喻义要想拥有珍贵品质或美好才华等是需要不断的努力、修炼、克服一定的困难才能达到。
我就是这么一个需要经过不断磨砺才能成功的人。回首学习的漫漫长路,我认识到自己不是属于那一类天生聪明的而是要一直努力,坚持不懈的学习才能与别人同步。俗话说“勤能补拙”,这个成语也再我身上体现的淋漓尽致。
我是一个来自农村的女孩,父母在我上小学就说要好好学习,考上大学,那样才有出路。这是多少父母的心愿,只那样简单,可是却给了我莫大的压力。我从小到大在班级里就不算中上成绩。然而,为了不让父母失望,我总是在后面默默的追赶着同学的脚步。终于,在那个梦想放飞的夏天,我也进入了自己的大学生活。大学生活的“轻松”让我失去了目标。在大一学年中,我沉浸在了漫无目的的生活中,课程减少,上课速度加快,再也没有老师像高中那样跟在我们身后鞭策着我们。最后,大一的成绩可想而知。在大二开始时,我反思了自己,给自己确立了学习和考证目标,计划了在课余时间的工作,大二大三的生活瞬间充实起来。随之而来的问题也暴露出来,家中并不富裕的我,面对高昂的学费,父母渐老得年龄让我的生活越来越困难。为了给家里减轻负担,我在上学期间只要有空就去兼职,虽然有时候很辛苦工资也没少,但是我想父母无论多苦多累都在为我工作着,我也应该一样为家里减负。在辅导员了解了我的情况后,综合我各方面情况,她告诉我获得了奖学金。这给予了我莫大的支持与鼓励,不仅在经济上给了我帮助,为我消除了后顾之忧,同时也是对我学习的一个小小肯定。作为一个来自贫困山区的孩子,我知道来上大学读书是多么不容易的一件事。之前我从电视等一些媒体方面看到过许多孩子由于家境贫寒读不了书,也通过电视看到过许多出生贫困的孩子通过自身的努力终成栋梁的感人故事,我就决心要用这份奖学金来完成自己的大学梦。我深知它来之不易,我会用国家给予我的那份关爱好好努力,同时我也会用这份关爱去关心和帮助身边那些需要关心和帮助的人。
对于前一个学年而言,我没拿到奖助学金,是因为我不够努力,不够刻苦,并且有更多比我需要国家帮助的人支助。在看到自己身上的不足之后,我发奋学习,不仅将自己的课程得到了充分学习,也把对于自己有利的各种工作证通过了。这为自己以后的工作铺下了良好的道路。大学生活还在继续前进着,为了回报国家的支助,我会不断努力学习,让自己的求学之路精彩而且圆满。以后我也不会再无助,因为国家助学政策为我在风雨中撑起了一把伞,伴我穿过风雨。
每一个接受过奖助学金的同学,我们都会怀有一颗感恩的心来回报国家。不论我们身在何方,我们也会因自己的过去而无畏的去帮助他人,传递正能量。无论求学之路再怎样艰难,我们也会因为有国家的助学梦而继续走下去,谁的青春不奋斗!