我出生在鄂西北的一个小山村,在很多年前的一个午夜。呱呱坠地的那一刻,想必父母的眼里都是溢出了幸福的泪水,而我却是真的哭了。我是不幸的,出生的时候爷爷奶奶就已经去世,没见过他们一眼。但我也是幸运的,我生在了农村,注定天生要比别人能吃苦。后来,我又有了弟弟,作为长子,独立似乎是理所应当的,在这个偏僻的小山村。从三年级开始早晚一个人走五公里上学回家,到四年级便利用捡废品,挖山货挣的零花钱买了自己的第一本学习资料,从此寄居学校。
父亲是泥瓦匠,有着一身好手艺,经常帮别家做做泥瓦活,在街坊四邻人缘挺好,所以大家对我印象也不错。对农村人来说,种地是根本,但那个年代种地无法维持生计。后来我和弟弟上学了,记得我一年级的学费是一百二十五元,一百二十五,这不是一个数字而已,而是父母辛辛苦苦的血汗,我对数字从不敏感,甚至经常记错别人的电话,时过境迁,这个数字却烙印在脑海里挥之不去。
不知父亲听谁说挖煤挣钱,于是去了山西,但煤矿的工作环境是极危险的,经常听别人说起煤矿失事的事。正如我所担心的,父亲在煤矿出了事,一条腿粉碎性骨折,落下了残疾。父亲便重操旧业,换母亲出去打工。直到我初三那年,母亲也因工作强度太大病倒了,便回到了父亲身边,靠在建筑工地打零工为生。就这样,父母供我上完了整个初中和高中。
在我本应该不谙世事的童年,并不强壮的肩膀就扛起了责任的重担,生活的压力让我不得不更懂事。虽然我的家庭条件不好,但是我并没有失去自信。因为我没有,所以我努力拥有。