家乡的变化
xxxx年-20XX年, XXX年的时间里,改革开放的春风吹遍了中国大大小小的角落,给我们的祖国带来了天翻地覆的变化,也让我的家乡——泉州日新月异,生机勃勃。
听爷爷说,XX年前,泉州可没有今天这样的美丽,那时到处道路不平,电灯不明,电话不灵。城市的面积不大,周围都是田地和羊肠小道,马路非常窄,只能三四辆自行车并排走,一下雨就非常泥泞,路面坑坑洼洼,泥泞不堪,如果车辆一开过,就会溅得路人满身泥水。路上车辆很少。房子是石头房子,多是低矮简陋的小平房,有一座二层小楼就算是大富翁了,至于广场呀,娱乐场所呀人们更是连听也没听说过。
现在的泉州已经今非昔比,高楼大厦拔地而起,高耸入云,一座有一座的特点,一座有一座的姿态。各项建设事业如雨后春笋,蒸蒸日上。一条条崭新而通畅的水泥公路展现在你的眼前,汽车在川流不息,再不复往日的颠簸。路的两边多了两条长长的绿化带,犹如玉带一般。两旁路灯像卫士一般昼夜守卫着。市民们文娱场所随处可见,别的不说,光文化广场就有好几个:丰泽广场是人们休闲游玩的好去处,尤其是夏天的晚上,广场对面的大屏幕前有许多看电视的人,彩灯把广场照得五彩缤纷,漫步其中,感到优雅至极!现在的泉州像一座没有围墙的大花园,荣获“中国最有魅力的城市”“花园城市”的称号呢!
爷爷还说,泉州在党和政府的领导下,百姓生活过得红红火火、衣食无忧的日子,我们住进了套房,冰箱、电脑、汽车、电视、空调等高科技产品也进入了普通家庭。三十年前,哪有什么电视啊、空调啊、冰箱啊……天热只能扇扇子,做饭得烧木材、煤球,洗衣服得用手洗,食物放久就不新鲜了……以前一家人一个月只能吃一斤肉,吃肉等于过年,常常吃地瓜,还有那已吃厌的萝卜干……你看现在到处都有超市,买菜多便利,物美价廉,应有尽有,人们穿着时髦,不像以前都常穿着打着许多补丁的衣服。现在的晚上,到处是灯火辉煌,路灯五颜六色,超市、商场的灯光亮堂堂的,路边上的广告牌灯五艳六色、闪闪烁烁。大街上,人们有的在做摆摊,有的在逛街,有的在买东西……真是热闹非凡。
在经济高速发展后,泉州人已经不满足物质上的需求了,追求更高的精神追求,建起了一座座大型图书馆,越洋图书馆、泉州书城、万祥图书馆、刺桐花图书城……每天都有许多人在如饥似渴地学习新的知识;建起了多家的博物馆,闽台缘博物馆、泉州博物馆……让人尽情参观、游览,了解历史,更好了解闽南文化,更加热爱自己的家乡。
20XX年,泉州还成功地举办了20XX年第X届全国农运会。建起了桥南立交桥、海峡体育中心……欢迎全国各地的朋友来泉州游览观光。
改革开放三十年以来,我们的前辈经过了多少风险,经过了多少艰苦历程,使我们的祖国、家乡强盛兴旺,今天,我们要更努力学习,用心去体会现在的惬意生活,将来我们也要用我们的头脑和双手来强大我们的祖国,来建设我们的家乡。