家乡七十年的变化作文600字
今年是我们亲爱的祖国成立七十周年,也是我的家乡建成小康社会的最后一年。回首往事,勤劳善良的家乡人民在党的领导下,七十年风雨兼程、七十载砥砺奋进,战胜了一个又一个艰难险阻、达成了一个又一个奋斗目标,家乡面貌发生了翻天覆地的变化
过去,我常听爸爸说村里的人们祖祖辈辈都是靠天吃饭,遇到风调雨顺的年景还能勉强吃饱肚子,若是遇到干旱的年景,大家就得挨饿。曾几何时,家乡的道路到处坑坑洼洼,一下雨就泥泞不堪,村里的人出不去,外面的人进不来。而现在我的家乡有了灌溉设施,能把渭河水引到地里灌溉农田,人们再也不用靠天吃饭了。道路都变成一条条宽阔整洁的混凝土硬化路,人们驾驶着货车、电动三轮车等各式各样的大小车辆,源源不断地将收获的蔬菜、药材等农作物运到各地贩卖,改善自己的生活。家乡的楼房多了,土坯房少了;小汽车多了,人力车少了,人们的生活逐渐富裕起来。
对我来说,家乡最大的变化要数教育环境的变化。曾经爸爸告诉我,在他上小学的时候,我们村小学只有低矮破旧的三四栋土坯房教室,每个教室只能容纳十几名学生上课,至于图书室、阅览室什么的他们连听都没听说过,他小时候见到地上的破纸片也要捡起来读一读上面的文字。而现在,我们村的农家书屋里,整齐排列的书架上摆放着一千余册人文、地理、文学、历史、科技、种植、养殖等各种类型的书籍供人们随时阅览。我也经常到我们村的农家书屋去,那里安静整洁,我可以尽情遨游在知识的海洋。其中,我最喜欢看的一本书是《十万个为什么》,那里有几乎所有我感兴趣问题的解答,使我增长了知识,开阔了眼界。
时光荏苒,我们伟大的祖国已经历经七十载光辉岁月,取得了举世瞩目的辉煌成就。岁月不居,未来可期,我将刻苦学习,乘风破浪、直击沧海,把我们的祖国建设的更加繁荣富强!