写家乡变化的作文现代版迅哥回乡
我冒着严寒,回到了相隔三千余里、别了数十年的家乡
回家乡的时候是深冬,天气很冷,冷风吹进机舱里,凉飕飕的,我不禁打了个寒噤。渐近家乡时,竟然出太阳了,阳光照在身上,暖暖的:我向机场外一望,路上车来车往的,公路两侧都盖上了楼房,楼前楼后种着各色的花草,真美!这是我的家乡吗?太让我吃惊了。
我所记得的家乡全不如此:苍黄的天底下,远近横着几个萧索的荒村,没有一丝生机。我的家乡变化真大,人们现在都住上了楼房,甚至有了自己的别墅和小汽车。
我努力回想我家的位置,却又完全没了印象。这时,只见一个中年男子举着一个大牌子,上面写着“欢迎迅哥回家”。我迟疑地走上前去。中年男子热情地拉住我的手,说:“您是迅伯伯吧?我是水生。我是特意来接您回家的。”水生竟然开着自家的桑塔纳来接我,这小子发财了,我想。“闰土哥好吗?家里怎么样?”刚坐上车,我就急切地问。“好,好。都好着呢。您还是看看家乡的实际变化吧。”水生的笑声洒了一路。
家乡变成了一座小城市,弄得我晕头转向的,要不是水生的指引,我恐怕连家也找不到了。汽车在宽阔的公路上疾驶,最后在一家餐厅前停下。原来水生开了一家餐厅,就是当年的“咸亨酒店”。可是店面已装修一新,原先的曲尺型柜台不见了,改成了溜吧台,里面放着精美的酒和精致的酒具。餐厅里的人还真多,一共八九十张桌子,只有几张桌子上没有人,可是桌子上已经摆放了“预约牌”。
我刚坐下,一个满头白发、脸色红润的老者从里面出来了。他一把攥住我的手,嘴唇哆嗦着,张了张嘴,终于叫道:“迅哥,你可回来了……”边说边流下了两行热泪。他就是闰土。闰土脱下了破旧的长袍,穿着崭新的中山装,我都没认出来。“闰土哥,家乡的变化太大了,快给我说说。”“全靠党的富民政策啊。这几十年的变化,咱哥俩说上三天三夜也说不完。先是包产到户,接着是经济搞活,水生非要做买卖,我一想到那么多的税,他能发财吗?我百般阻拦他。他总说现在是共产党的天下,和以前不一样了。儿大不由爷,劝了几次,不顶用,就由他折腾去。没成想,这小子竟有两下子。开饭馆两年不到,竟盘下了咸亨酒店。这不,家里还添了小汽车。现在咱农民和以前可不一样了。国家免了农业税,给农民也上了合作医疗,农村孩子上学也不交学杂费了……”我几次要插嘴,都没插上。闰土哥,这才是我那可爱的闰土哥啊!
透过窗户,看见对面开着“西施豆腐馆”,我不禁想起了豆腐西施——杨二嫂。以前她是我家邻居,每次去我家,临走时总会顺手牵羊地拿走一些东西。
听闰土哥说,现在她开了一家规模很大的“西施豆腐馆”,做的七彩豆腐都卖到了省城了。我不由自主地走到她的豆腐馆。现在的杨二嫂打扮得光彩夺目的,她见到我很热情。忆起往事,她不好意思地说:“迅哥,以前……以前……我也是没办法。你不要放在心上,以后,你天天来。豆浆、豆腐、豆腐脑,随便吃。不要钱的啊!”“老板娘,五十斤七彩豆腐。”豆腐西施去忙了。望着店里来来往往的人,我想豆腐馆里的生意也不错。
这次不走了,我决定。