今年的《开学第一课》是一堂关于“梦想”的课,一堂关于信念和追求的课。
每年的《开学第一课》,其主题不仅与当年的大事相关,而且传递的是主流的价值观。2008年,《开学第一课》主题是“知识守护生命”,与当年512汶川大地震和北京奥运会的背景紧密相连;2009年,《开学第一课》的主题是爱国主义教育,是关于爱的教育,与建国六十周年的背景紧密相连;今年,我们成功举办世博会,世博会是中国百年的梦想实现:1910年晚清小说家陆士谔在其小说《新中国》中就对上海举办世博会进行了描述:“开办内国博览会,为了上海没处可以建筑会场,特在浦东辟地造屋。”可以说,世博会与梦想紧密相关。
同时,经济的快速发展,社会的极度物质化带来了过于功利的“金钱观”、“利益观”,一些年轻人的精神却失去信仰、迷失方向。这种精神家园的贫瘠也会直接影响到了下一代孩子的健康成长。缺乏梦想,缺乏信念,成为现实的问题。
而2.2亿中小学生是中国未来经济的主要建设者,是实现“中国制造”走向“中国创造”的关键力量,从小培养孩子们的梦想,培养孩子们的想象力和创新力,鼓励孩子们原创和发现,尊重创新精神,对中国经济未来发展至关重要。在新的历史时期,梦想至少涵盖两个方面内容:1、在“中国制造”走向“中国创造”的过程中,梦想提供了创造力和想象力的动力。2、在实现中华民族伟大复兴的过程中,梦想提供了信念的支撑。因此,今年《开学第一课》将紧扣世博会,以梦想为支点,以“我的梦??中国梦”为主题。有梦就有未来,每一个孩子的梦想聚集起来,就汇成了明天的中国梦。
也正如总理所说的:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的”。
我们希望,通过《开学第一课》,塑造孩子们创新进取的人生,培养孩子们健康向上的美好心灵。