今天上完军事理论课后,我们又回到训练场继续进行训练。首先是去军训演习。营长组织十三、十四、十五连的同学一起参加。先是学生展示目前的训练成果,再是教官表演正确的动作,以供学生学生,并激励大家积极训练,是动作更到位,更整齐。总共有三个连上去展示,都做得很好。不过,还是有一些缺点,比如说,有一些人动作跟不上教官的口令,不认真,注意力不集中等。可以看出,做好每一个动作,需要一个集体的每一个成员共同努力,每个人都要认真,每个人都要全神贯注,才能充分展示这个集体的精神面貌。等到教官表演正确的动作时,全场响起一阵又一阵掌声,由营长亲自带队。每个教官的动作都非常的标准,每个动作做得都很整齐,犹如只有一个人在做,只发出一个声音。周围围观了很多人,很多都拿出自己的手机,拍下这精彩的镜头;旁边的宿舍上也露出一颗颗人头, 还有他们惊讶的神情。这次演习,让我们受益匪浅,对我们的提高很有帮助。
军训期间我们的作息时间可算是彻底贯彻“一天之计在于晨”这一句话了,每天必须5点半起床,出早操。对于平时最早6点半起床的人来说,这无疑是痛苦的。但是,日复一日的准时起床,让我们逐渐习惯了。军训的作息时间是大致固定不变的,或许有些枯燥,但它让我有了回到高中生活的感觉,那时我们的生活几乎就是按照课程表被划分成一节节的课。说实在的,它让我感到充实,所以时间于我变得越过越快,尽管有时这样的标准生活有些无聊。
我们知道一个月的军训生活不会让我们的各个行为都符合一个军人的标准,而我们未来的生活也不会是早晚站军姿,练队列。但是我们也相信军训于我们的意义决不仅限于此。在军训中,我们学到了许多对我们的学习生活和工作至关重要的品质。团结,参于,是一个集体的每一个成员必备的素质,如果每一个人都有多一个我不多,少一个我不少的态度的话,队列永远不会整齐,拉歌就不会那么充满气氛,集体也就不会一起进步了。纪律,是部队的生命,同是也是立足于社会该遵守的。站军姿的时候,不能有小动作,需要动作的时候必需要向排长报告,这对于我们这些整天高唱自由万岁的大学生来就不是一下子就能接受的,但是,不仅军人需要纪律,科学工作,医疗工作,也同要需要严谨如军人的态度,而铁一般的纪律的遵守进程,也是煅练我们的意志的进程,在这个过程中,我们学会了在最难过最痛苦的时候坚持下去,克服我们的惰性,并不断超越自已,做到越来越好。在烈日的考验下,在艰苦的磨练,我们,作为新一代的大学生,一定会少一些娇气,少一些稚气,多一分坚强,多一分成熟。