建军节1500字作文
在科学理论指引下,人民军队在艰难困苦中发展壮大。80年前,当南昌起义、秋收起义先后遭遇挫折,起义部队面临生死存亡之际,毛泽东为把以农民为主要成分的军队建设成无产阶级性质的新型人民军队,创造性地提出了一整套全新的建军原则,其中最为重要的是确立了党指挥枪的原则,保证了党对军队的绝对领导。正是在毛泽东军事思想指引下,这支新型人民军队以崭新面貌出现在中国革命的历史舞台上,成为一支攻无不克、战无不胜的强大革命武装力量,在争取人民解放和民族独立的伟大斗争中创造出辉煌的历史。
在科学理论指引下,人民军队走上中国特色精兵之路。20世纪七八十年代,和平与发展代替革命与战争成为时代主题,我国进入了改革开放新时期。人民军队面临着如何在长期和平环境中进行革命化现代化正规化建设等一系列新问题。
在科学理论指引下,人民军队步入跨越式发展道路。20世纪90年代,以信息化为标志的新军事变革迅速兴起,战争形态开始由机械化战争走向信息化战争,中国的改革开放也进入全面建设社会主义市场经济体制的新阶段,人民军队建设环境发生了重大改变。
在科学理论指引下,人民军队驶入又好又快发展轨道。新世纪新阶段,人民军队迎来了进一步发展的重要机遇期。胡主席站在时代发展和战略全局的高度,提出了以科学发展观为根本指导方针,履行新世纪新阶段我军历史使命,推动国防和军队建设又好又快发展的思想。围绕大力加强军队思想政治建设、积极推进机械化条件下军事训练向信息化条件下军事训练转变、坚持国防建设和经济建设协调发展等重大课题,胡主席作出一系列重要论述,进一步深化了对国防和军队建设发展规律的认识。在科学发展观指引下,人民军队全面建设取得了令人瞩目的新成就:思想政治建设进一步加强,军事训练扎实推进,后勤改革成效显著,高技术含量的武器装备获得长足发展,体制编制改革稳步推进,适应信息化战争需要的新型军事人才茁壮成长,军队与国家、社会的协调发展日益推进,人民军队全面建设驶入科学发展轨道。
81年辉煌历史告诉我们:只有在科学理论指引下,人民军队才会有正确的前进方向;只有在科学理论指引下,人民军队才会有强大的精神支柱;只有在科学理论指引下,人民军队才会始终充满生机活力;只有在科学理论指引下,人民军队才能肩负起神圣的历史使命。
伟大的事业需要伟大的理论,伟大的理论成就伟大的事业。在纪念建军81周年之际,回顾人民军队发展壮大的历程,我们更加坚信:一支在科学理论指引下的人民军队,必将所向披靡、无往不胜!