清晨的阳光明媚动人,抬头仰望,天空蓝得纯粹,风很清澈,鲜艳的国旗随风拂动,那明丽的红色点点跃动。驻足聆听,安宁平和的气息在各处弥漫,孩童的咿呀细语,青少年的铿锵壮志,中年人的不懈奋斗,老年人的欢声笑语共同谱成了和平时代民族兴旺之神曲。
今天的中国屹立于世界民族之林,已是一条腾飞的巨龙,不囿于任何苦难,不惧于何者挑衅。回望峥嵘岁月,“弱国无外交”“落后就要挨打”……已是历史长河中的一条藤鞭,时刻鞭策着我们,时刻警示着我们。
历史是最好的教科书。当一颗颗子弹射向民族同胞肉体的时候,飞溅的血液染红了江河湖水;当一声声炮响震慑人心的时候,刺鼻的硝烟笼罩着山川大地;当一把把尖刀刺进勇士的胸腔时,至死不屈的怒吼响彻天际。是的,我们有过这样的历史,我为鱼肉,强国是刀俎。主权被践踏,领土被瓜分,国民被愚弄。我们不能忘却,因为忘记历史无异于背叛。那些前赴后继的先辈勇士是中华民族的脊梁,用生命捍卫了民族的独立与尊严。
胜利的代价是残酷而巨大的,无数的军人牺牲了生命。在坚船利炮面前,我们没有精良的武器,没有齐全的装备,在恶劣的条件下支撑着将士们的是不屈不挠的民族气节,是保家卫国的坚强意志,是复兴中华的民族梦想。
一个鸡蛋从内破壳是突围,是新生。中国人民军队正是通过不断的改革获得新生和强大的。习近平总书记说过:“实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,对国家来说是强国梦,对军队来说是强军梦”。国富与军强是相辅相成的,而国民团结,群众热爱祖国,关心军队可以说是两者的基础。
在我国,军人有着一定的优待。有些方面,倡导军人优先。但有人对此存有异议,认为和平年代,军人应和公民平等,不搞“特殊化”。在我看来,军人优先并不等于军人有特权,之所以做出优先的相关规定是军人本身的特殊职业所决定的。客观来说,这是军人的合法权益。无论是战争时代的浴血奋战还是和平时期的驻守边疆、抗灾抢险,军人们时刻肩负着责任和使命,这意味着奉献,甚至是流血、牺牲。正如去年“5.21”,在信宜的抗洪抢险中,民兵队员们也是闻令即动,不顾个人安危救助群众。所以热爱人民军队,重视军人的待遇和地位,理所应当。
国无防不立,民无兵不安。对人民军队的热爱就是对国家的热爱,情系国家建设,关心国防建设。我想,对茂名人来说,都应知晓冼夫人这位伟大女性吧。她一生致力于民族融合和国家统一,期盼为中华民族和睦共处出一份力。她的事迹之所以为人们津津乐道,就在于她所坚守的爱国情怀吧。
肩膀上永远有责任,胸腔里永远有激情。金戈铁马,热血军人用身体挡住射向人民的炮弹;边疆大漠,雄师劲旅用信念坚守成一道道国防壁垒。忠心奉国的承诺用青春去坚守,保家卫国的使命用生命去完成。我们的军人如此伟大,让我们一起为中国梦的实现尽一份绵薄之力,献一份赤城之心吧!