关于文章的本质
首先,文章是社会生活的反映。文章反映社会生活是广泛的,可以反映现时代社会生活,可以反映过去时代社会生活;可以反映作者、读者所处之地的社会生活,也可以反映异域他地的社会生活;可以反映客观外在的社会生活,也可以反映人类内心世界。由此看来,文章的功能可谓神奇,触角可谓长而广、细而尖。
文章反映现实世界是真实的。如果虚构是文学的专利或特长,那么真实就是文章内容的本质特征和主要要求(尽管还是其他要求)。有叶圣陶论述为据:“单只根据实事写成的是报纸的记事、历史的传载之类的东西,便是所谓叙事文。”“小说不一定要根据实事。”(《小说与叙事文》,《文心》,生活?读书?新知三联出版社2005年版版)所以真实是文章的生命,虚情假意是文章写作的大忌。
文章反映社会生活是有选择的。由于作者所在地域、所处社会地位、所持有观念和所发感兴的不同,由于社会大小环境需要的不同,文章总是呈现社会生活的一边一角,一篇之内不可能显现社会生活的全貌。所以,“写自己最熟悉的事”成为作者一以贯之的意念,“精选慎选”成为作者写作构思的法则。
其次,文章是作者思想感情的表现。叶圣陶的文章代表作取名《文心》,其用意在于宣示:“文字是心的表现。”(《知与情意》,《文心》)另外还说:“文章是抒述作者意思、情感的东西。”(《国文百八课》第一册《文话一》,人民教育出版社)也就是说,文章不可能单纯地机械地反映客观外在世界,还不可避免地要表达作者主观上的态度倾向或思考的过程和结果,二者合而为一才成为完整的文章。当然,作者的主观态度倾向在文章中的表现,可以是直露无遗的,也可以是曲折隐晦的。所以,对于习作者来说,先想好自己对所写事情的倾向态度,整理好自己的思想观点和思考层次,这是非常重要的一关。
再有,文章是社会交际的工具。社会交际有种种形式,发表文章、以文会友是一种特殊的交际形式。叶圣陶谈到文章目的时说:“一切文章都是应用的,世间断不会有毫无目的漫然写文章的作者。”(《国文百八课》第二册文话七)曹丕谈到文章传播时说“不假良史之辞,不托飞驰之势,而声名自传于后”(《典论?论文》),意谓文章有自动传播的功能。古代有人著书“藏之名山”,也是对当时社会失望而希望后代人阅读的。且不说正式写文章是为着表达内心,与社会交流思想,就说平时,我们在网上交流,从一定意义上说也是以特殊的文章形式进行的,我们用手机接发短信也是以这种形式进行交流,因为“语段是文章的最小单位”。