读《三国演义》有感1000字
最近,我读了罗贯中的《三国演义》,它是中国第一部长篇章回体小说,是历史演义小说的开山之作。该书描写了自东汉末年至西晋以曹操、刘备、孙权为首的三个军事集团政治和军事斗争的故事。其中,令我印象深刻的是“挟天子以令诸侯”的一代枭雄曹操。
说到曹操,大家一定会不由自主地想到“奸诈”、“卑鄙”等这些代名词。可不是吗?记得书中描述当年曹操与陈宫一起出逃时,住在吕伯奢家中,听到磨刀之声,心起疑心,便拔剑而入杀掉吕家8口人,却发现只是要杀猪款待他;为绝后患,又将沽酒还家的吕伯奢灭口,甚至说出了“宁教我负天下人,休教天下人负我”这样无耻的话。
然而,纵观历史长河,我认为曹操有更多积极正面的形象。
虽然曹操在战场上的机谋常常骗人骗得团团转,让人找不着西摸不着北,而且心狠手辣,可是,这曹操也不是都是如此。
在董卓执政期间,是曹操上演了一场“谋董贼孟德献刀”的好戏;在曹操的马踩坏麦地时,是他割发代首;在临终之时,是曹操让诸妾勤习女工、多造丝缕;也是他,为汉室统一了北方,恢复经济生产和社会秩序。同时,他也是一个杰出的政治家、军事家、文学家和书法家。
曹操尚礼重法、治军严整、爱惜将才,唯才是举、廉洁自律。不像刘备,不会文,武也不是很好,全部靠部下出谋划策、冲锋陷阵,曹操从小就表现出对武艺的爱好和才能,他博览群书,尤其喜欢兵法。这使得他后来在战场上总能想出一个个聪明的谋略,让对手不明不白地就中了他设下的圈套,成为瓮中鳖,任他宰割。有名的“官渡之战”曹操“以少胜多,以弱胜强”,成为了中国历史上的著名战例。曹操他先后下了三次“求贤令”,选拔和任用一些有才能的人,打破汉时期选拔官吏的“被选人既要有仁义孝悌等封建道德品质,又要有高贵的家世出身”的规则。他选用官员要“明达法理”,能行法治。曹操还提倡廉洁。他在开源的同时,也非常注重节流,他以身作则,“雅性节俭,不好华丽,后宫衣不锦绣,侍御履不二采,帷帐屏风,坏则补纳,茵蓐取暖,无有缘饰”。他还提倡薄葬。死时,他留下遗嘱:“天下尚未安定,未得遵古也。葬毕,皆服。其将兵屯戌者,皆不得离屯部。有司各率乃职。敛以时服,无藏金玉珍宝。”
曹操在文学书法上也很有造诣。不但会作诗、写赋,著有《孙子略解》《孟德新书》《蒿里行》《苦寒行》《度关山》等,还创建了“建安文学”。他的书法因作品留传较少,故而鲜为人知,但却得人好评。《唐人书评》称“操书如金华细落,遍地玲珑,荆玉分辉,瑶若璀璨”。
曹操是一个枭雄,也是一个英雄。在书中、在作者的笔下,他是枭雄。抛开历史政治的色彩,抛开“成则为王败则为寇”的固思,他是一个英雄。他做到了他自己所说的“夫英雄者,胸怀大志、腹有良谋,有包藏宇宙之机、吞吐天下之志者也”。