5.劝说类文章的写作
美国教育特别强调观点的形成与表达,学生不仅要有自己独特的带有批判意识的思想,而且这种思想和观点还要有理有据地影响他人。这种教育思想渗透到作文训练中,主要体现在劝说文章写作上。小学三年级开始进行劝说类文章的写作训练,一直持续到高中阶段。
学生在进行劝说类文章写作的时候,需要注意如下几点要求:
(1)导言部分陈述劝说的目的,给出理由;
(2)陈述充足的理由,用事实和例子来支持;每个事实和例子都独立成段;
(3)结尾总括全文,再次重申劝说的目的,鼓励读者去行动。
劝说类文章的写作过程,用简单的框架图表示如下:
学生按照这样的模式进行劝说类文章的写作,目的是清楚而有说服力地表达自己的观点。