关于人生如茶的文章
人生如茶,人生如同在泡一杯想喝却难以下咽,却又期盼已久的香馨杯茶。淡淡的幽香萦绕思绪将人带入美幻的世界,在现实与梦境中憧憬着幸福美好的未知,当残酷伴随命运的车轮闯进生活的同时,一切像是被一阵寒风吹的渺无踪迹,那份幽香似曾梦幻似曾飘过心间又悄然离去。昨天那么近却渐行渐远,今天那么匆忙让人不知所措,明天在心间迷雾蒙蒙,唯有冷风清晰划过脸庞感触阵阵冰冷的触痛。人生不会苦一辈子,但是会苦一阵子。在每个跳动的心中都想法在做自己心中使其舒心的事,可事宜愿为更多的无奈将颗颗温暖的心吹的冰冷。合乎道义合乎情理的又有几人能坚持自己的信念而不被这洪流带离轨道!
努力冲洗浸泡,用心等待那杯只属于自己的香茶,却总是在无意中放多了茶叶或是放凉了沏茶的开水,生活就是如此折磨人,看似很简单的人或事,调和起来却那么的难,轻重缓和冷热温湿梢有大意就会无法拿捏。人主宰事物的全部,无不有私心杂念,在面对艰难困苦面对生存压力之时,情与爱,人性与道德都会冲破心里底线,各自为战!“人之初,性本善,情相近,习相远啊!”无论是亲情还是友情还是爱情,没有那一个会扛过极致的困苦走到最终,往往那些走到终点的人都是幸福的使者。可人人心里都有本苦经需要读完,命运决定了要走的路,除了忍耐和宽慰自己,请问你还想过需要再做些什么吗?
不悲、不抗、不离、不弃、不怨、不恨做得到吗?或许你会说只有圣人可以做到。那么你就错了!
除了无奈除了累心除了沉默除了沉淀除了无语,我们需要做的是审视自己,原谅自己、善解别人、将沉寂的心从沉淀中获取力量安静地随其自然面对生活所带来的一切,如何豁达要从心开始,恐慌在当今社会每个心里都存在,烦躁更多的占据心底上峰,越是烦躁越找不出可以迎刃而解的出路和解决的办法,有些事需要时间来化解,有些人需要用心来影响感化,有些情需要沉淀才会清澈,有些爱需要无微不至的用心做完,没有那个会无动于衷,每个人心里都有一本清晰的账本。珍惜、善爱、宽容、豁达、做一个无声的听着,做一个无声的行动者,将世间那些觉得不平不喜欢的事物排除在外,不要为此而苦恼烦乱自己,不要埋怨别人的错与对。
孤独与寂寞是两回事,寂寞是心里有贪欲,有所需要满足的欲望,因此而感到寂寞。孤独则是在享受只属于自己的世界,在嘈杂的车厢闹市,依然觉得只是一个人在做自己想做的事,身旁涌动的人群只是形如画卷,不是所有的孤独都喜欢孤独而是他身边找不到可以共同言语的人。我们为何寂寞那是因为我们都是在为别人而活着,每天为别人而忙碌,稍有空寂就觉得心里空空如也,那是一种依赖的惯性所致。不要与人争执,分出高低与贵贱。每个生命都是平等的,只是命运的造化不同,做对自己让幸运护佑!
人生这杯茶要想沏好它,先要感悟自然与人,人与自然的默契,感悟如何酝酿自己,如何选择所需的味道,明白自己究竟需要什么!先将必须做的做精彩,再做想做的。人生这杯茶需要和敬清寂!!!