我们在一生中,可能会遇到许多的天灾人祸,如果没有亲身经历过,那么在电视或广播里也应该早有耳闻了吧。如:地震、洪水、台风、火灾……在面对这些灾难时,难道我们只能做任宰的羔羊,坐以待毙吗?答案是:不!就算不能阻止灾情发生,但是在它来临时,我们却可以凭借有效的预防、冷静的头脑和科学、合理的方法,来减少灾情对我们造成的损失,甚至能保住性命!
例如,在地震来临时,我们不是混乱,要冷静思考该怎么办。要是在学校,如果没能及时路到篮球场或操场等较空旷的地方时,要赶快蹲到桌子底下,用书包或比较软的东西护住头部,背对首窗户。要尽量提早把门打开,以便宜于有人来救时方便些。如果家是楼房的人,要及时跑去安全通道,没来的及的话,就躲在厨房、卫生间等结构比较复杂的房间,也要打开门。当然,家住楼房的人也不是不可以跳,楼但要选择好的位置。比如:要在二、三楼内,下面是草坪或水塘的,还可以用绵被裹住身体,减小下落时的冲击力。
再例如,碰到火灾时,如果是小火,要及时扑来,但如果是大火,要立刻弯下腰,用手或手绢捂住口鼻,跑进卫生间,用水浇满整个卫生间,以防“闪火”。还要用水把身上浇湿。如果家是楼房,要立刻跑到阳台,用比较鲜明的东西,如手绢、盆子等向下面的人呼救。当然,不发生火灾是最好的,可是怎么预防呢?要注意,在用完煤气灶时,一定要关住煤气闸门,不然,在煤气泄漏时,很容易起火,也很难扑灭。而且,家里只有小孩时,一定要把打火机等物口放在孩子所接触不到的地方。一航身处楼房的同学一楼都会有消防栓,平时尽量不要到那儿玩,这样可以在灭火时节省许多宝贵的时间。
防灾减灾,从我做起!从每个人做起!