初一开学作文:我爱国学经典
在我的生活中,有一位朋友。它如同甘露,滋润着我的心田;它如同良药,驱散我心中的烦恼;它如同砖瓦,构筑我人生的大格局。你猜猜它是谁?它就是我最好的伙伴——国学经典。
现在我每天晚上都要和我的“朋友”一起相约半小时。通过一次次的诵读经典,我知道了清华大学的校训:“自强不息,厚德载物。”源于《易经》乾、坤二卦。 我还知道了许多珍稀时间的名句:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”还有“少壮不努力,老大徒伤悲。”我还学到了人生道理:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”这真是一个发人深省的名句,含有深远的哲学道理,写这句话的人肯定非常的智慧。还有一句“吾有三宝,一曰慈,二曰检,三曰不敢为天下先。这句话是古代智慧饿圣贤人——老子所留下的名句,至今千古传诵。还有关于教育的名言:养子不教如养驴,养女不教如养猪。我最喜欢读书的名句,如:万般皆下品,唯有读书高。高尔基也说过:“书籍使我变成了一个幸福的人,使我的生活变成轻松而舒适的诗,好像新生活的钟声在我的耳际鸣响。
啊,我爱国学经典书,更爱读国学经典书!