自从军训以后,,我就步入了注重的学习阶段;自从进入初中的学习大门,我就有一股从未有过,也从未经历过的感觉;自从接受知识以后,我就感觉什么都变了。走进中学,走进初一。环境变了;生活方式变了;教师的教学方式变了;同学们熟悉的面孔,声音也变了……一切都变了。
环境变了,昔日,我在小学上学我的那时,记得我们在黑暗破旧的平方中学习;在狭窄的学校中生活;在无任何自由的学校中学习。现在,学习环境有了巨大的变化。我们在明亮的,宽敞的教学楼中接受更广泛的知识。初一的校园,中学的校园,到处都有五彩的,斑斓的,迷人的,邻人留恋的鲜花;到处都有青青的草坪;到处都有粗壮的,高大的柏杨树。
生活方式变了,我记得,在我上小学时,经常让家人送我上学,,接我回家,中午在家中吃饭,晚上在暖炕上睡觉。可现在什么都不同了。周末自己坐车到学校,周五自己坐车回家;三餐时自己在学校餐厅吃饭;晚上自习课后,学生在学校安置的宿舍休息。
同学变了,在小学,我最好的铁哥们是非常顽皮,淘气的,现在我的同学都懂事了,不像以前那么顽皮了。曾经同学说话时的声音是清脆悦耳的,可现在,他们和我的声音都变得低沉,粗犷了。昔日,同学们的面孔是那么熟悉,自从进入中学,进入初一,同学们的面孔是那么陌生,好像从未谋面似的。
教学方式变了,小学那时,老师拿着基本教科书来给我们上课,可现在不同了,每一位老师都拿着笔记本给我们上课,在投影幕上观看,在遇到难以解决的问题时,可以在小组内热情的讨论。
教学内容变了,在我未进入初一之前,我听到老师讲的只是那些难写的方块字,是那些很形象的a,o,e,我们接受的知识量非常少。自从进入初一,我的感觉不同于以往了,老师交给我们讲的内容难以理解,知识越来越广泛,让我感到初一的学习是相当的好。
走进初一,让我们的感受非凡的待遇;走进初一,让我们接受更广泛的知识;走进初一,让我们品味作家独特的魅力吧!  不管怎么说,走进初一,你总会感受到昔日的一切都变了,唯一没变的就是你的姓名。