首先,在学习上,要多加强弱科数学方面的学习。上课认真听课,让自己的思维与老师同步。在复习时,要以课本为先,先将基础知识掌握牢固,然后多做专项训练,按层次补缺和提高。还应建立一本错题集,把在练习中做错的题目和尚未弄懂的题目及时记录下来。
其次,不能忽视其他科目,英语要多听多读,每天坚持听力训练并且读一篇英语文章;物理要活学活用,将所学的知识与生活联系起来,多反思,用思维学习;化学是一门新的科目,在总结其他学科的基础上要多向老师请教。
在注重学习的同时,也要合理地分配时间,做到劳逸结合。除了每天保持充足的睡眠,每天还要至少坚持30分钟的体育锻炼,以保持身体健康,精力充沛。每天阅读30分钟的课外读物,了解国内外大事,提高习作水平,给大脑适当放松。平日要尊敬老师、团结同学,创造一个良好的学习氛围。同时,也要积极参加学校组织的各项活动,使自己全面发展。