亲爱的弟弟
你不在家的这段时间,我总是时不时地在你的画前徘徊,每每夜里总是梦到你我一起大脑欢笑的场景。
还记得在我八岁时,呱呱坠地的你“扰乱”了家里的宁静。从你能说会走起,我俩之间的“战争的硝烟”就没有消散过,因此我俩总以“小魔头”和“大魔头”互称。
一天,你在我心爱的课外书上涂鸦。
“啊——坏蛋,你给我过来!”愤怒与急躁顿时冲上我的心头,我感觉自己那时如一头狮子般朝你咆哮。做了坏事的你竟听话地来到我跟前,扁着嘴巴,双手放在胸前作委屈之状。
我说了几遍,不许动我的书!你似乎总是总记不住。每次在我口水洗礼下,你拔腿就跑进房间,反锁了房门,任我如何威胁,你仍旧“固守城池”,最终以我的离开暂告“休战”。
你要知道,我不算是一个很爱阅读的人,但绝对是一个爱书的人,书角的一点点折痕都足以让我心疼,何况你用红笔将我的名字歪歪扭扭地写在书上!还在上面乱涂乱画!
那天晚上,你嬉笑着在我面前蹦来蹦去。我瞥了你一眼,对于白天的事,我想让你认识到自己的错误,学会爱惜书,于是便没有理你。那时的你一脸无知与委屈怏怏地走了。
那是我有生以来,第一次,也是唯一一次冷落你。也许是累了,也许是失望了,你难得早早地就在自己的房间睡着了。我悄悄地给你盖好被子,留你一个人睡在房间,而自己睡在书房。
次日六点,我如常准时醒来,突然感到耳边有匀称的呼吸声,揉揉惺忪的睡眼,转头一看,长长的睫毛、浓浓的眉毛、微微张开的小嘴、白皙的肤色,淘气爱惹事的男孩讨厌又可爱的弟弟,你是什么时候跑到我房间来的?我猜想,你大概是半夜醒来,发现我不在你身边,就悄悄挨到边上来的吧。究竟何时起,你竟如此依赖于我了呢?
正午,我学习回来,没有你上窜下跳的身影,家里又恢复了宁静。你被送去住校了。我应该很高兴吧,却又觉得少了什么。不由自主地走近贴满你的画的墙边。那贴满图画的墙上又添了一张新画,画上是一个生气的女孩,旁边写着几个醒目的大字——竟是我的名字。那时我心中一惊,这不就是我生气的模样吗?弟弟居然把那件事牢记在心,刹那间,泪水湿润了我的眼眶。我流泪了。我真真切切地,也清清楚楚地记得这是你第一幅带字的图画,是你最先学会写的字——而你自己的名字还没写过。我之前从未发觉,你对于我的喜怒哀乐竟是如此上心!
那一刻一丝暖意从我的心头向全身蔓延开来,眼前浮现出一幅幅温馨的、和谐的画面:我做作业累了睡着了,你轻手轻脚给我盖上睡衣;我的书角折了,你帮我抚平;我看书时,你也会拿着自己的书,坐在我旁边翻阅,尽管你不识大字……。原来,我的一举一动都在牵引着你。
寂寞的秒针“嗒嗒”地走动,回响在空荡的房间,而我已不习惯这种宁静……
哦,我亲爱的弟弟,在这个十五月圆日,未能与家人共度的你一定很悲伤吧,你一定觉得我过得很愉快吧。傻弟弟,你可知道此刻我多愿与你在一起,多愿你永远陪在我身边依赖于我,又期望你快快茁壮成长成为我的依靠。
“但愿人长久,千里共婵娟。”不管何时,不管何地,不管吵架还是分离,你都必须记住,我爱你。