开学第一课节目观后感
2015大型公益节目开学第一课》围绕“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”的精神指导,选取青少年的独特视角,向孩子们讲述一个个英雄故事。节目中将选取与抗战时期少年儿童有关的故事,增加孩子的心理情感的贴近性,彰显中华民族不屈不挠的抗战精神。
轻烟萦绕的虎门,黄沙漫天的戈壁……多少次,我从睡梦中,YJBYS透过两处闪耀着太多历史的光辉之地,看到了一位中华民族的英雄,一位中华民族的精魂——林则徐。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”这是林则徐发出的呐喊,也应该是所有有良心的中国人共同发出的声音!1839年6月3日,林则徐奉命在虎门滩将收缴到的鸦片当众销毁,打响了反抗帝国主义侵略的第一炮!林则徐,他没有因为一些官吏的阻挠,洋人的武力威胁而放弃销毁鸦片,让自己的祖国饱受列强欺凌。所以,打败帝国主义,林则徐有不可磨灭的功劳。
拉回思绪,目光转向现在。当今祖国面临的一大问题——吸毒。虽然现在吸毒的人少了又少,可却不能让所有毒品彻底消失。以前,毒品以鸦片为主,可是现在,又出现了冰毒、k粉、□、大麻等毒品。有些青少年忍不住,吸了一次又一次,甚至用抢来的钱去换买毒品,有的因此荒废了学业;有的和父母闹得不可开交;有的走上了犯罪的道路;有的甚至失去了生命……你也许会说,小孩子自控力不好,那你就错了!福建有一个幸福美满的家庭,因妻子出车祸,丈夫染上了毒品,竟将自己的儿子饿死家中!活生生一个家破人亡……
我们要加大禁毒的宣传力度,让全社会特别是青少年认识到毒品的危害之大,珍爱生命,拒绝毒品,要不然怎对得起我们不朽的英雄——林则徐呢?