有趣的节目
每周六中午,都有一个精彩、有趣节目,那就是“知识竞猜”栏目。今天中午,我又带上耳塞、打开收音机静听着这精彩、有趣的节目了。
“听众朋友们,我们每周六中午11点播出的‘知识竞猜’又和大家见面了。我们……”随着主持人轻快、活泼而又带有一种神秘色彩的话语,节目开始了。主持人给第一位听众提的问题是:电子计算机是哪个年代出现的。一位听众连着说了好几个答案,但都被主持人一一否定了。她看来是不知道正确答案了,在主持人给她数最后五秒的时候,她放弃了机会,自愿放下了电话机。主持人又接二连三地接了几个电话,但都没有答对。最后答案让一位男士说对了,原来是1946年出现的。我心中不禁暗暗地佩服这位叔叔。
第二个问题是:中国第一座水电站在哪个省,名字是什么?哎呀!这个问题可难住了很多朋友。其中一位足足说了不下20个省,几乎是1秒钟一个,但是,没有一个说对的。直到最后,有位女士说是在云南省,才把这道题的一半回答对。主持人又问叫什么名字,她想了很久也没想出来。过了一会儿,一位女士打来了电话,她满有把握地说了几个水电站的名字,但主持人的回答全是“不太准,再想想。”这时,她小声说:“云南不就这几个水电站吗?我们今天上午刚讲完,云南绝对就这几个水电站,不会再有别的水电站了。”看来,这个问题太难了!后来谁也没有再答上来。主持人又提了几个问题,均被热心听众答对了。
“12点到了。我们‘知识竞猜’栏目又该同听众朋友们说再见了。在这里,主持人××、××祝朋友们过一个愉快的周末。”回味着这愉快、高兴的话语,我关上了收音机。打开了书柜,对!我要多学点知识,下次也参加“知识竞猜”。