秋分节气养生要本着平衡、调和阴阳的原则,重视保养内守之阴气,凡起居、饮食、精神、运动等方面的应顺应“收敛”,以平为主。
1、起居:秋分早晚温差明显,体质虚弱、患有胃肠病或慢性肺部疾病的人要注意早晚添加衣物,不能盲目追求“秋冻”,要结合实际气温及自身身体条件,尤其要注意头部、腹部的保暖。
2、运动:秋分过后是开展运动锻炼的好时机。散步、慢跑、打球、游泳,或打太极拳、八段锦、五禽戏等养生气功均可。但应注意秋季的运动不适合大强度、大汗淋漓的运动方式。
3、饮食:秋分时节昼夜等长,饮食养生要本着阴阳调和的原则,做到“虚则补之、实则泻之”、“寒者热之、热者寒之”。也要适当选用清润、温润的食物以防秋燥症。清润的食物可选雪梨、蜂蜜、甘蔗、百合、银耳等,温润的食物可选芝麻、核桃、杏仁、板栗等。
4、情绪:秋分节气的情志调节主要是保养神志、收敛神气,减少悲秋情绪。也可在秋高气爽之时,与亲朋好友一道登山畅游,饱览美景。
秋分有竖蛋的习俗,有兴趣的朋友不妨在秋分这一天试着“竖蛋”,看自己能竖起来几个,哪怕失败也无妨。