六年级话题作文良好的考试习惯与成绩的关系
尊敬的老师们,亲爱的同学们
大家早上好!今天,我在国旗下演讲的主题是“良好考试习惯成绩关系”每当发下试卷,总有同学发出叹气声:“唉,怎么这么粗心大意。”为此,我向同学们分享我的考试方法,从此不再因粗心大意而失分。
一、画重点,不可免
每当我们考试的时候,画重点是我们首要的一步。别看它只是画线如此简单,可它的作用却十分惊人。例如:在数学中,当我们在做与分率有关的题目时,首先要画出单位“1”,再判断它是求单位“1”,还是已知单位“1”这样就可保证万无一失了。
二、解题意,作分析
每当我们考试的时候,总会遇到我们难以解答的题目,在这种情况下,我们首先要理解题目的意思,再作简要分析。例如:在做英语的语法题时:Could I have________juice?首先理解题目的意思,这道题目的意思是:我可以喝一些饮料吗?再作分析:any用在否定句或疑问句;some用在肯定句或祈使句,由此可得知,此处应用some。
三、完成后,再检查
每当我们考试的时候,有些题目是自己会的,但却因粗心大意而失分,那么,检查就可以起到很大的作用。在做语文的看拼音,写汉字时,一些易错的形近字常常使我们失分,例如:蜿蜒的“蜒”与蜻蜓的“蜓”;竟然的“竟”与竞争的“竞”等。类似于这样的字,在检查的时候要多加注意。
同学们,良好的考试习惯与成绩有着密不可分的关系,让我们一起养成良好的考试习惯,创造出一片蔚蓝的天空。