话题作文:考试
面对考试,摇头者有,叹气者多。一进考场,便会听到“考考考,老师法宝”之类的怒吼,也会听到“分分分,学生命根”之类的哀鸣。可以毫不夸张地说,考试是校园里最让人头疼的事情。不过,我例外!
进入考场,手捧散发着油墨香的试卷,我总是情不自禁地有种难言的喜悦。那一道道的题目就像一个个的朋友,面孔是那么熟悉,即便是遇上一些不曾见过面的题目,我也从未胆怯过。那记录下来的一个个文字,就像我亲手插下的一株株秧苗,让人备感亲切。
我喜欢考场上那种安静却又带着点诡秘的氛围。看看同学们,一个个正襟危坐,生怕有半点闪失,就连平日里活泼有余的同胞们,此时都一概皱紧眉头,扮出一副誓不低头的傻样。再看老师,往日的笑脸,一律换上了严肃。在那里,你可以见识到真正的严师威风。
我喜欢感受答题时的那种激动。
“扑扑”的心跳,时刻提醒我集中精力,即使在酷暑,也不会为汗水而挥袖;即使在严冬,也不会为寒冷而叫屈。那份冷静和清醒是多么地宝贵。没有这种投入,作文时怎会文思泉涌、下笔成文,答题时又怎能锲而不舍地冲锋陷阵呢?
我也喜欢倾听考场上的钟声,这在平时总被忽略、被埋怨的钟声,此时是多么可爱啊!它像一个个欢快跳动的音符,奏着美妙的乐章;它又像一面永不停摆的警钟,“嘀嗒,嘀嗒”地,让你体会着光阴似箭的滋味。
我还喜欢在做完试卷后,利用最后的一点时间看看窗外的天空,想象着老师阅卷时的感叹,想象着报分数时同学们的表情,想象着回家时父母的喜悦。那是一种经过苦战后的片刻轻松,它让我感到了秋天收获稻谷时的惬意。我还喜欢注视交卷后那三五成群在一起对答案的身影,瞧瞧他们,有笑脸、有哭相,有欣慰、有后悔。可谓人生百态,尽显考场中。
有了考试,我的性情开始变得成熟;有了考试,我的生活抹上了新的色彩。