听妈妈说,我出生那天外公要回去上班了,我象事先知道一样,就急忙忙从妈妈肚子里出来,这说明我与外公有一种割舍不掉的感情。
我的外公五十出头,中等个子,高高的鼻子上架着一幅宽边近视眼镜,脸上爬了一些皱纹,头上也悄悄长了几丝白发。他总是带着慈祥的微笑,和蔼可亲。
外公在生活上无微不至地照料我,我也老缠着他,就连我两三岁时晚上睡觉,我都缠着他带我。那时,我晚上经常起来拉屎拉尿,是外公用他宽大的手抱着我去。有次,一个寒冬的深夜,外公胃痛不舒服,我要拉屎了,外婆抱我去卫生间我哭着不干,死活要外公抱我去。外公强忍着抱我去了,他回来时满脸都是一粒粒豆大的汗了。我现在回想起来,总是很愧疚。
外公尽管很疼爱我,但是对我要求很严格。有一次,我跟一群小朋友在外公家捉迷藏,我不小心把大衣柜上的玻璃打碎了。我怕被外婆发现后骂我,我就撒谎说是另一个小朋友弄的,那个小朋友一下就委屈地哭了,说他根本没有碰到玻璃,是我打碎的。后来外公知道后,他启发我说:“小朋友不能撒谎,要做诚实的孩子,只要是不小心打碎的,就可以原谅。”我的脸当时红红的,辣辣的,眼泪一下就掉了出来,我向外公承认了错误,保证将来做一个诚实的孩子。外公当场表扬我:“这就对了,要做一个诚实的孩子。”
上学后,外公是我学习的引导者。每年我过生日,他都送一套《十万个为什么》、《西游记》之类的书籍给我,希望我从这些书中吸取成长的营养,还在书的扉页写一段激励我的话。他还经常给我讲一些学习的方法和道理,给我启发和引导。有一次,我考试考得不理想,有些泄气,他知道后,特意打电话给我,给我分析原因,找差距,并且说“失败乃成功之母”的道理,激励我继续努力。我在外公的引导下,重新积蓄了力量。
这就是我外公,我最敬佩的人!在我成长的道路上,无论生活,还是学习,都凝聚了他的心血和期望。他的一言一行,将会影响我的一生。