朋友,不知你发现了没有?我们身边的临沂城近年来发生了日新月异的变化,街头到处是郁郁葱葱的花草树木,一年四季语花香,人们仿佛生活在美丽的大花园中。
在新建的红嫂广场,一棵棵高大挺拔的槐树上,几个大大的鸟巢吸引着人们好奇的目光。鸟巢里几只呢喃的小鸟,正在探头探脑地打量着它们的新家。听爸爸说,这些大树是从遥远的大山上运来的,当时连小鸟的家也一起搬到城里来作客了,这就意味着,未来的临沂城将会有越来越多的小鸟栖息,和我们一起成为美丽家园的主人。
过去,嘈杂的临沂城里几乎没有几处绿荫,也很少有鸟儿居住,即使偶尔有几只麻雀出现,也总是警觉地落在高高的树梢上,眨眼间就飞得无影无踪了。假如你想聆听杜鹃、黄莺美妙的歌声,那就只能蹲在老人们的鸟笼前去欣赏了。
其实,很久很久以前,鸟儿也在这里居住过。但每当它们出没的时候,淘气的孩子就拿出弹弓,放上石块,拉好弦,“嘭”的一声,石头飞上了天,打伤了鸟儿,鸟儿掉下来,便成了人们的盘中餐。鸟儿在泣血,人们却在大饱口福。而现在人们不但不再伤害鸟儿,反而种上了许许多多的大树,欢迎鸟儿们来这里安家落户,繁衍生息,这不能不说是人类文明的进步!
因为我们懂得了这样一个道理:鸟儿是人类的好朋友,我们爱护它们,就等于爱护自己。讲文明其实没有那么难,只要人人都奉献一份爱心,不做不文明的事儿,和鸟儿一起友好相处,我们的临沂城会更文明,我们的家园一定会更加美好!