春节趣事作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这是一首家喻户晓、充满了过年气氛的诗:《元日》。每逢春节,只要你出了家门,就会闻到一大阵鞭炮味,看到如许红色的春联……每想到春节,就不禁想到许许多多过年时有趣的事:
在某一年的大年三十,家家户户把门口旁、门口上的旧春联统统换成新春联,厨房里也洋溢着又香又浓的香味。大家都忙个不停,都在为除夕夜晚的团圆饭而忙碌着,小巷里也到处都是小孩子们的打闹声、欢呼声,过年的气氛丝毫没有保留起来。
而我在干什么呢?嘿嘿,我在帮我奶奶包汤圆。每年春节,我们全家人在年初一早上都要吃一碗汤圆,既有甜的又有咸的。但这些都不重要,最重要的是这样预示着新的一年家人们都能团团圆圆,吉祥美满。我见奶奶一次能包三个汤圆,心里想:“包汤圆有什么难的,看我的厉害!!”于是,我从一次包两个入手。没想到,这两个汤圆如果不是黏在一起,就是像一条“香肠”。我奶奶看我失落的样子,安慰道:“孙子,慢慢来,别着急,用心包好每一个汤圆!”我听了奶奶的话,并吸取了教训,结果我包的汤圆个个又大又圆。奶奶高兴地鼓励我,说:“我的孙子遇事会沉着冷静了!”听了这话我心里美滋滋的。第二天早上,家人们吃着我包的汤圆,一个劲儿地赞扬我,是我本来已经很高兴变得有些骄傲起来了。
这件事,成了我终身永不能忘怀的过年趣事。那些我包的汤圆,也将永远地记录着我那有趣的一刻。我爱过年,过年的气氛和感觉真好!
今年过年,我和爸爸妈妈去爷爷奶奶家。奶奶家在石家庄,我们坐火车去的,火车上人特别多,幸亏我们有先见之明,买了卧铺。我躺在卧铺上,吃着零食,喝着饮料,感觉很美。
过年我玩得特别高兴,最有意思的就属大年三十晚上放炮了。三十晚上,外面到处都是噼噼啪啪的鞭炮声,我们也拿着买好的鞭炮到外面放,已经有许多人开始放鞭炮了,声音震耳欲聋。我们先放花炮,有的花炮点着后“嗖”地一声飞到天上,然后在天空中形成各种各样绽开的花,颜色各异,花从有到无,从无到有,好多啊,看的我的脖子都有点酸了,堂妹在旁边又蹦又跳,高兴地直拍手;有的花炮是地上转的,转的时候发出奇怪的声音,还溅出好多的小点点,各种各样的颜色,有一个花炮转到了堂妹的脚边,吓得她“哇哇”直叫,一下子钻到了婶婶的怀里,我还笑她胆子小。
一会儿,我们又放了声音比较响的鞭炮。叔叔把炮放到一个离我们比较远的位置,我拿着点着的香走过去,小心翼翼地把炮点燃,就赶紧跑,不一会儿,我就听到身后“啪”的一声,炮响了,声音好大啊,我感到脚下面的地都有点动,堂妹捂着耳朵直往后缩。一会儿,爷爷奶奶也出来看我们放炮了……我们一直放了很长时间的炮,大家都乐得合不拢嘴。
天空真美,炮声真响,春节真有意思。