在一个大森林里,有一个蚂蚁王国。一天,蚂蚁国王传下命令:“明天,全体臣民一起到森林外面的世界去看一看,玩一玩。”蚂蚁们听到这个消息,都高兴得欢呼跳跃起来临行前,蚂蚁国王要求大家都准备好路上吃的粮食妈蚁们便把平时从地里拖回来的小麦、稻子都带上了就这样,妈蚁大军出发。 蚂蚁大军走呀走,到过许多地方,看见了许多美好的景物有一夭,他们来到一个国家。这个国家有个很古怪的名字—和睦相处国。蚂蚁大军首先到国王那里取来了通行证,然后就到大街上去游玩他们看见这个国家人与人,人与动物之间的关系都很和睦,看见一个小男孩把一只从窝里掉下来的小燕子轻轻地送回窝中;看见许多鸽子落在街边人家的院子里找吃的,人们也不去抓它们,还看见一位孤寡老奶奶生病后邻居们把她接到自己家里照料,还忙着为老人找医生,抓药,还有的邻居送来可口的饭菜……。
有几只蚂蚁说:“生活在这个国家多么幸福呀,我真羡慕他们。”不知不觉,天色已经暗了下来,天边又升起了美丽的晚霞,他们已经在这里停留了三天了,蚂蚁国王传令:还有许多地方要去,明天必须离开这里。就这样,蚂蚁大军又开始了新的旅行. 又走了好几天,蚂蚁已经走得很疲乏了,这时才来到了一个小村庄。这个小村庄名叫獭人村。走进村子,只见街道上又脏又乱,街道两边的房子年久失修,都很破败。人们三三两两地懒洋洋地蹲在街边聊天。看看地里,这里的田地虽然很肥沃,可是没人去种,地里长满野草。这时走过来一位阿姨,怀里抱着他那又哭又闹要奶吃的孩子,可妈妈哪有奶水呀,只能难过得摇摇头。蚂蚁国王说:“我们应该去着看到底是怎么回事?”蚂蚁大军边走边看:“这位老人饿死了。”“这个可怜的婴儿也因为没奶吃而死去了”
蚂蚁国王派人去调查,很快就弄清楚了,原来,以前这个村子的人都很勤劳,这里是远近闻名的富人村。可是他们一过上好日子,就懒起来,慢慢地,什么活也不干了。、坐吃山空,村子越来越穷,到现在就只能吃又苦又涩的野菜了,许多婴儿也因为没奶吃而死去了。 晚上,蚂蚁国王召开会议,商量如何帮助徽人村的人们. 最后决定,设法教会全村人们种田。第二天,它们就开始工作了。要种田没有种子怎么办呀?妈蚁国王说:“用我们带的粮食做种子。”臣民们赶忙拿出自己的粮食撤在地里,国王也不例外地把种子撤在地里。 不久,獭人村的田地里长出了麦子、稻子,人们看了都很高兴。蚂蚁们又教人们怎样锄草,怎样施肥。
渐渐地,徽人村的人们变勤劳了,也慢慢学会了种田, 有一天,一个农民突然间蚂蚁:“你们把自己带的粮食给我们当了种子,现在你们吃什么呢?”蚂蚁迟迟没回答。人们偷偷地跟着蚂蚁们去看,“啊,它们在啃地上的嫩草芽。”一个农民控制不住,喊了出来。人们被感动了,流出了晶莹的泪水。 蚂蚁的举动,使村民们很受感动。他们商量要为小蚂蚁们开一个庆祝会,好好感谢他们。可是,当他们忙着准备的时候,蚂蚁们已经悄悄地踏上了归途。