一只秃尾巴老狼在绿草地上靠吃羊为生。
某一天,它突然觉得吃羊吃腻了,便决定离开绿草地,前往蓝草地。蓝草地是兔子们栖息的地方。老狼准备改吃兔子了。
消息传来,兔子们吓得东奔西跑,兔子窝里乱成一锅粥。
“慌什么?”兔老大一见这混乱的场面,气得跺着脚,厉声喝道,“现在我们要紧的是研究如何应对老狼对我们家园的入侵。快,把兔子们都叫来开大会,一起来研究对付老狼的良计妙策。”
接到通知,兔子们全都赶到兔子窝里开大会。
兔老二头一个发言:“我研究过,狼奔跑的最高时速为110公里,麋鹿最高时速为130公里,而我们兔子最高时速只有72公里。因此,狼一般抓不到麋鹿,而捕捉我们兔子却是不在话下……”
兔老大打断兔老二的话,很不满意地说:“请注意不要长敌人的威风灭自己的志气。说说,你有什么好办法?”
兔老二一拍脑袋,说:“我们可以生产一种飞毛鞋,时速可以超过110公里。大家穿上这种鞋子,老狼就追不到我们了。”
兔老大一瞪眼睛:“飞毛鞋?用什么材料做?怎么做?凭什么能达到时速超过110公里?”
兔老二抓着头皮,不说话了。
兔老大一脸纠结:“继续开会。下面谁发言?”
会场里一片寂静。
很快,传说变成了事实,老狼真的来了。
蓝草地上,天天传来兔子失踪的噩耗。兔老大虽然着急,可它也没好的办法,只能天天召集兔子们开大会。
在兔家族里排行八十六的小字辈小兔八十六,平时开会都坐在最后一排。
这次它站起身来,怯生生地说:“我有个想法,是不是可以在老狼的脖子上挂一只铃铛。我们只要听到铃铛响,就会知道老狼来了,就可以躲起来了。”
兔老大连连摇头:“谁来把铃铛挂到老狼的脖子上呢?”
小兔八十六一时无语。
蓝草地上,继续演绎着兔子失踪的悲剧。兔老大还是天天召集兔子们开大会,商量对付老狼的办法。
这天,兔老五拍着脑袋说:“我们可以在脊背上安一对翅膀,那就可以像鸟儿一样在空中飞翔了。你们说,老狼会飞吗?肯定不会。它只能在地上看着我们干瞪眼。哈哈!”
兔老大一跺脚:“异想天开!翅膀怎么做?怎么安到脊背上?而且你以为天上就安全了?天上不是有老鹰吗?”
兔老五一听,吓得立刻不吱声了。兔子们都知道,老鹰不但在空中攻击鸟类,有时还会捕捉草地上的兔子。老鹰也是兔子的天敌。
小兔八十六趁老狼外出觅食的机会,悄悄来到老狼屋子外。它透过窗户,看到屋里墙上挂着各式各样的奖状和奖牌。
这些奖状和奖牌上,记录着老狼的许多战绩,比如:
某年某月某日曾经打败过豹子(那是一只腿摔伤的豹子);
某年某月某日打退过狗熊(那是一只眼睛让沙尘暴刮迷糊了的狗熊);
某年某月某日打跑过老虎(那是一只一不留神离开妈幼虎)