一个阳光明媚的早晨,小乌龟从小河里爬到岸边晒太阳。
一只饥饿又狡猾的小狐狸走过来了。它看见了小乌龟,就像发现了财宝似的,高兴得不得了,心想:这下可以美餐一顿啦!就在这时,小乌龟也发现了小狐狸,它迅速地把头和四肢缩进了龟壳里。这下,小狐狸可为难了,它眼珠一转,说:“嘿!后面还有一个小尾巴哩!”小乌龟听了,连忙把小尾巴也缩了进去。看着无从下口的小乌龟,小狐狸心想:还是直接把壳咬碎了吧!刚吃第一口,只听“嘎吧”一声,小狐狸的牙被硌得全活动了。
疼痛难忍的小狐狸吸取了教训,心想:不能硬来,必须智取。它想了半天,终于想到了一个好主意。它拿起小乌龟,对它说:“小乌龟呀,小乌龟,我要把你扔到天上去,摔死你。”小乌龟听了,说:“求你快点扔吧,我做梦都想去天空中飞行呢!”
“哼!”小狐狸说,“我要把你放到烤炉里,把你变成烤乌龟。”小乌龟高兴地说:“求你快点吧,我现在都快要冻僵了。”
“哼!我要把你扔到小河里,淹死你。”小狐狸气急败坏。小乌龟听了,哆哆嗦嗦地对小狐狸说:“你可千万别扔啊!我最怕水啦!我不想死啊!求…求求你饶了我吧!呜呜呜……”
小狐狸一听,高兴极了,连忙把小乌龟扔到了水里,而小乌龟呢?它慢慢地从水里游上来,调皮地对小狐狸笑着说:“谢谢你啊,愚蠢的狐狸先生,我先走喽!”
小狐狸气得直跺脚。可是,这又能怪谁呢?