描写西湖雪景的作文
位于江南的杭州,雪期短促,大雪天更是罕见,一旦银装 素裹,便会营造出与常时、常景迥然不同的雪湖盛况。想象一 下,湖上大雪纷飞,湖水此时已经凝成深铅色的静波,湖面雾 气弥漫,一只孤雁掠过湖水,远山在空濛的大雪中时隐时现,
几叶小舟漂泊湖上,湖岸玉树银妆,沿湖翠华早已被白雪覆盖, 仿佛置身于一幅意境深远的中国泼墨山水画之中,真是赏心悦 目!
断桥残雪是西湖雪景的最佳之处。大雪初霁,原来苔藓 斑驳的古老石桥上,雪已残而未消,难免有些残山剩水之感, 于是就拟出了“断桥残雪”这一西湖难得的景观。下雪后,在桥 上众目远眺,只见近山远堤银装素裹,分外妖娆;而整个西湖
因积雪的“勾勒”,也显得格外清秀。来至断桥上往西、北眺望, 孤山、葛岭一代楼台上下,如铺琼砌玉,晶莹明澈,有一种冷 艳之美。坐在桥畔亭内看断桥,只见桥影倒浸,带以残雪,更 是朗朗生姿。
“西湖之胜,晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖,月湖不如雪湖......能真正领山水之绝者,尘世有几人哉!”