说到历史,我想很多人心中一定会“涕泗滂沱”。快停下!历史啊,还真没有这么可怕。
历史,说难点,是记载和解释一系列人类进程事件。但说的通俗点,就是一堆小故事堆成的连环画,何况其中的许多故事还非常有趣,并非是枯燥乏味的一堆字。
我个人最喜爱的是唐朝历史,或许是因为它的繁盛,又或是跌宕起伏。那个年代,神龙年间,张莒进士一人自曲江酒醉后,在雁塔上题写下自己的名字,后面的进士们纷纷效法,这就是雁塔题名。这些人中最出名的是白居易,题下的“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”被竞相传颂。可惜唐武宗时的丞相李德裕并非进士出身,心怀妒意,命人除去了学士们的题名。
可怜秀士名,一日尽除去。不过,好多人将后唐、南唐与唐朝混为一谈,可真是不该啊!
说后唐,大多数人第一印象便是唐末五代第一将——李存孝了,又或是后唐庄宗——李存勖。不过最厉害的应该是他们的养父——“黑鸦儿”李克用。李克用所帅的军队叫“黑鸦军”,因为作战勇猛无比且都穿一袭黑甲而得名,南征北战,打下了一片后唐的土地,可惜庄宗是个虎头蛇尾的人,年少时远近闻名,而年老后却沉溺声色,败掉了后唐本就不多的家底,典型的“用昏庸毁掉一切”。再说南唐吧,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的南唐后主李煜,若此生不在帝王之家,定是能够成为让人羡慕的文词大家,不过被其他大文豪批评“为赋新词强做愁”;可惜在帝王之家,他的悠闲的性格,让他这个皇帝……总之当得十分不称职。可怜一代君,迫于军敌北封侯。“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。”不过他的邻居,比起他来,是有过之而无不及,这就是后蜀。
后蜀的末代帝王是孟昶,既昏庸又奢侈,自己有能力管理国家,却选择撒手不管,偏安江南,还向宋朝挑衅。最后宋朝派大军前来一举歼灭,就是说,后蜀是自己把自己玩死的。可怜孟昶的宠妃花蕊夫人,倒是忠贞不渝。身到宋朝帝王宫,心念后蜀君王容。后来在宋太宗打猎时不慎被射死,真是红颜薄命。
中华上下五千年,今日一文道不明。若君欲再解古史,不妨多读文学史!