今天清晨,我起得比平常早。
朝阳透过窗帘偷偷落在客厅的地板上。我拉过窗帘,迎面送来一阵凉风,凉风夹着花草的气息——清晨的空气总是格外清新。古语有云:“一日之计在于晨,一年之计在于春。”
蔚蓝的苍穹下是一座寂静的城市,道路上空无一人——大家都还在熟睡中。
这时,一位年轻人的身影映入我的眼帘。他大概十八、十九岁,长得高高的,衣着很朴素,脸上还挂着一副眼镜,看上去很精神。我心想:他应该是个大学生吧。但是他手里拿得并不是笔和纸,而是一把大大的扫帚。他轻轻地一下一下地扫着地面上的灰尘,每一次的弯腰都显得轻盈而又沉着……路上的行人越来越多。他从街道的这头一直扫到街道的那头。我望着他的身影,直到消失在茫茫人群中。
妈妈告诉我,他现在正在读大二,因为他的爸爸说今年春节要回老家,他为了让爸爸能够过一个轻松年,就决定独自留在这里帮爸爸承担这份清洁工作。我还听周围的爷爷奶奶说,他每天都会准时上班,把街道打扫得干干净净的,看不到一点垃圾和灰尘。他很认真对待他的这份工作。
身为一个大学生,他在接受文化和知识的同时,也在注重精神品质的塑造。他清楚自己的父母为自己所付出的艰辛,他深刻地理解到那份厚重的亲情对他是多么重要。因此他才会出现“替爸爸扫地”的举动。
从落叶的飘零中,我们读出了季节的变换;从晶莹的露珠中,我们读出了自然的窃语;从梅花的绽放中,我们读出了严冬的气息;从这位大学生的身上,我们读出了一个儿子对父亲的理解和关心……
今天真是个好日子。我看到了这么感动人心的一幕,他的孝心不仅带给自己和父母快乐,也使人发现只要人间有情,今天就是个好日子。他让我知道了实际行动才是孝顺父母的关键,要尽孝心就得趁早——
我们在一天天地成长,而他们却在一天天地衰老。小时候他们为你遮风挡雨,长大后你要为他们遮风挡雨。想要尽孝心就得趁早。光阴似箭,你永远也抓不住它。
9月10日星期_,太阳公公也亲自出马迎接第__个教师节。在这特殊的日子里,同学们高高兴兴地来到学校,个个都晒出自己的创意或礼物准备送给各科老师。有的送贺卡,有的送鲜花,有的送自己亲手制作的小手工艺品,而我送的却是跟同桌合作的卡片和每周一老师专为我开的“小灶”——硬笔书法练习本。
由于我每次考试总是因为写字不好、错字多而被扣分,老师就想出了一个法子:让我每天练字一行,要求写得认真、整齐。当初是练单字,其次是练词语,最后练句子,周而复始的练。今天老师终于告诉大家:看到罗壹写的字老师心情特别好,他写的字像他本人一样阳光、帅气。现在我已经进一步了解了书法的基本知识,我的字写得更规范更好看了。为了增加我的阅读量,老师还特意制作了一个阅读表,让我记录每天所阅读文章的序号、日期、篇目、内容等,要求我每个月要读5篇文章或2本书。现在我已经习惯每天都讲故事给爸爸妈妈听,有些名人故事还可以背下来,还用电脑记录呢。比老师当初更高更严的要求自己了。您的学生不赖吧?
老师,您一直是我们成长路上的精神支柱,在我们垂头丧气的时候您让我们重新找回快乐;在我们高兴的时候您陪我们一起欢笑;在学习、运动、想像等方面您教给了我们一些连父母也不能传给我们的经验和方法,您就是我们在学校的父母。作为老师,您总是知道许许多多的知识,懂大大小小的道理,总是耐心的帮我们改正错误的思想,更新学习的方法,总是因材施教地给每个学生开“小灶”,所以我们班的每个同学都是最棒的。
感谢您,老师!