有关创造初二
听同学们说,华润超市斜对面有一家做陶艺的,叫“云居陶吧”,好不容易等到假期爸爸有时间了,我让爸爸带我去体验一次。
来到陶吧,我不由得赞叹了一声:“哇!好漂亮啊!”作品架上摆着各种各样的作品,全是小朋友的作品,有人物,动物,也有各种奇形怪状的瓶瓶罐罐。
制陶的第一步是练泥,我系上围裙,从老师手中接过一块正方体的白陶泥,按照老师的要求摔打,目的是把坯泥里的空气练出来,让坯泥更具有柔韧性。
十多分钟后,坯泥练好了,开始拉坯,把坯泥放在电动转轴上,提来一小桶水,对我说:“你开始拉坯要先把手湿润一下放在白泥上,压扁它,开始找中心。”啊?找中心是什么意思?师傅看出了我的心思,笑着说:“找中心很容易,只要把白泥握住,不让它晃来晃去就可以了。”哦!原来是这样啊!我立刻握住白泥,不一会就找到了中心。随后,我开始捏大形。我握住白泥的两端,慢慢的提起来,成一个碗形,再把陶泥往上提,成一个杯形。看到一团泥在我手中变成了一个美丽的杯子,心里感到很不可思议,原来看似简单的东西,竟然还有那么多门道。就在作品即将成功的时候,我灵机一动,在瓶口微微压了一下,形成了一个自然地凹口,老师不解的问:“为什么要开个口子呢?开了个口子就好像有点不规范了。”我笑着说:“老师,我想创造就是用该与众不同,有点残缺也许就是一种美吧。”
陶坯做好后,要自然晾干一个周,一个周以后还要修坯,然后才能在陶坯上画画题字,最后才能喷釉,这样一个作品才能完成。
离开的时候,我好期待下一个周,因为我在学习中创造,在创造中得到了快乐。
春回大地,万物复苏。春姑娘迈着轻快的脚步来到人间,西湖也开始展示自己的迷人风采。湖面上,波光粼粼,一艘艘游船在湖面上驶过来,驶过去。柳树抽出嫩绿的芽儿,在温暖的春风里轻轻地随风舞动,像在欢迎春姑娘的到来。在明媚的春光里,各种各样的花争先恐后地开放,有红如火的桃花,有洁白如雪的樱花,还有黄如金的迎春花。它们千姿百态,美丽极了。我最喜欢的是洁白如玉的樱花。被春风一吹,一片片小小的花瓣洒落在地上,就像给大地披上雪白的地毯,多美丽啊!西湖边,有人在放风筝,有人在厚厚的草地上休息,好有人在拍照……春天的西湖真是生机勃勃啊!
夏天,太阳炙烤着大地,但西湖还是一片清凉。湖面上,荷叶挨挨挤挤,它们手拉手,让人感觉阵阵清凉。荷花有的是花骨朵儿,好像害羞的小姑娘,躲在绿丛中,不愿把脸露出来;有的含苞欲放,把自己粉红的笑脸展示出来;还有的全盛开了,亭亭玉立的荷花,被风一吹,在湖面上翩翩起舞,真是千姿百态!夏天的西湖真像一幅风景画!
秋天的西湖是芬芳扑鼻的。一阵阵秋风吹来,桂花的清香也随着钻进我的鼻孔。桂花花瓣被秋风洒落到西湖各处,在湖面上、地上,还有我的头上,我整个人都变得香喷喷了。整个西湖也变得很香很香、秋天的西湖,真是令人陶醉啊!
冬天的西湖是很寒冷的,但这也挡不住人们看“”断桥残雪”的奇景、去孤山赏梅的兴致。阵阵笑声飘荡在西湖的四周,充满了欢乐的气息。
西湖一年四季景色迷人,令人难忘。我爱西湖!更爱我的家乡——杭州!