国庆节日记600字
国庆节到了,上午十点不到,我就早早地打开了电视,收看国庆阅兵式。首先出现在荧屏上的是一排排步兵,他们的身高、体型全部一模一样。我感到很奇怪,爸爸说,这些人都是千挑万选选出来的。你看,骄阳下,他们正在正步向前走,投下的影子都整齐划一,像海边的波涛,一动一动的。听说为了达到整齐的效果,他们都要经过十分艰苦的训练。肩不平用木头压,腿外叉用绳子扎,而且不管寒风暴雨,都得进行严格的训练。
女民兵的方阵最吸引人们的眼球。她们都穿着鲜红的衣裳,雪白的皮靴,显得英姿勃发,格外精神,她们的步子也同样的整齐有力,使我不由得想起一句话:“谁说女子不如男”。
步兵方队看完了,紧随其后的就是装甲方队了。这里最引人注目的就是坦克方队,他们轰隆隆地开过来,又开得整整齐齐。奶奶边瞧边说:“啊呀,真不错,你看坦克齐得象排排豆腐块。”妈妈说:“你真好玩,怎么用豆腐来比喻坦克呢?士兵们知道还不被你气死!”大家不由得笑了起来。爸爸说:“你小声点,不要给那些士兵们听到”。这样说着笑着,又轮到了飞机的出场。
一开始出来的是五架喷出五色彩条的飞机,像五条弯弯曲曲的彩虹,在天空久久飘荡。电视切换到一个国旗飘扬的画面,碧空中挂着条条彩虹,分外美丽!然后又出场了教练机、歼击机等,让人目不暇接,眼花缭乱。听爸爸说,出来的歼击机是J10歼击机,是中国最先进的战斗机,出口到很多国家。
一幕幕让人激动的画面还没有看够,阅兵就结束了,真有点意犹未尽的感觉!爸爸说:“时代发达呀!像60年前新中国成立时,很多装备都是缴获的国民党的,现在国家强大了,国防也强大了,这么多的新式武器!”爷爷也意犹未尽地补充到:“毛泽东打仗时,小米加步枪,第一次阅兵时,骑兵都出来了,哪来的核导弹!”奶奶也接着道,“对呀,当年三年大饥荒,我们还要吃树皮草根,现在光看今天的东西,就够我们吃多少饭了。”我说:“奶奶,你怎么又说到吃上面来了!”
通过这次看阅兵,真感受到中国越来越发达!我为我的祖国而自豪,为做一个中国人而自豪!记得周恩来说过,为中华之崛起而读书,我也要好好学习,为中华之富强而读书!