午后。日月潭。骑马场。
和煦的阳光沐浴着人海,碧海般的绿草清洗着眼球。这儿,却是黄沙漫漫,光秃秃的,烙满深深的马蹄印。远望,似乎还挺平整;近看,却是凹凸不平,分外抢眼。
跨上棕黑鬓毛的高头大马,身后,有位黝黑的老汉伸长手臂,紧束缰绳。我紧握住马脖上一丛粗硬的黑毛后边的圆柄。马慵懒地打了个哈欠,响得和喇叭似的。
“一定要注意安全,刚刚有个男的被甩下来了”,这句叮嘱像滔天大浪在脑海中翻涌,不久,这奔腾的波涛就从手心缓缓渗了出来。马仍很清闲地散着步。
“嘿!伙计!加速!”老汉迅捷地用劲一扯缰绳,又听到严厉地“啪嗒”一响,马就一甩茂密的鬓毛,似乎打了个激灵,回应似的轻嘶一声,双蹄一抖擞,狠狠地在硬沙上一顿,紧接着毫不迟疑地腾空跃起,猎鹰般飞出一大步,又闻“砰”一声,马已在地上刻下了一道有力的蹄印,未等我稍稍吁一口气,马又陶醉而坚定地凌空飞舞起来。每当重重坠地,身下便会猛地一震,几乎不足一秒地凌空跃起,又沉沉地砸在皮制硬座上。我没顾得上东张西望,只是紧紧抓住柄手,任马自由自在地奔驰,任老汉不时一拽绳,大声一喝,一动不动。惊诧之中,的,是对这雄伟气势、无穷野性的强烈震撼。
渐渐地,我微笑地抬起头,仰望那明如珍珠的天空,亮白,明净,清澈。碧草成片,一大片明晃晃的绿闪耀着漫涌过来———不,再眨眨眼,那绿又显得特别柔和,宛若一泼清爽的凉水,想把心上的污垢统统洗得一干二净,令人心旷神怡。洁白的风车略有些模糊不清,白得没有一丝杂质,纯净极了,双眸像浸满了牛奶似的。耳边尽是马蹄敲地干脆利落的“嗒嗒”响,身体随之略略倾斜;空气中却像溢满了香味儿似的。
蓦地,脚步失掉了刚劲,又变得悠悠的。马又打了个响鼻。
妈妈已在木台上等候了一会儿。
马儿,无论怎样疯狂驰骋,总会停下脚步。温顺。听话。
可为什么时间总是刹不住脚呢……