我已经,十六岁了。
十六年的人生足以让我明白自己是一个无比平凡的人,能够令我无比自豪的事情屈指可数,但我很自豪我有一个和我一样平凡却很爱很爱我的妈妈;我能够记住的往事也屈指可数,但却蓦然发现我现在能侃侃而谈的童年乐事,竟都有妈妈的参与。
【被学会的坚持也是胜利】
想来也很神奇的,她是一个多么有远见的家长,从小培养我学这学那,还真让现在的我有这么几个拿的出手的才艺。
记得小学时候写作文,最喜欢写得就是自己练钢琴的时候有多辛苦。那时候因为抵抗力差,每两三个月都会发高烧,却从来坚持每天练钢琴。我喜欢听手指敲击键盘的声音,更喜欢看见妈妈和别人说起我时的那种自豪的感觉。
也不是没有闹过矛盾的,作为一个渴望被认可的小孩,也会偶尔丧气或者烦躁。我只记得那次她拿着乐谱,跟我说:“你要么好好练,要是不要学的话,我现在就把这些书都扔掉,你也不要去上学了。”我竟想不懂当时的自己是太喜欢乐谱还是太喜欢上学,这个方法竟屡屡奏效,而我就这样不间断地学了十年的琴。
也是现在想起来才知道感恩当时的她,因为坚持过的人都知道坚持是一件多么困难的事。
【最后一秒的出现也是幸运】
大概是我热爱舞台、喜欢表现的缘故,从小到大热衷于参加各种各样的比赛。
第一次是一年级的校艺术节,五六个小姑娘一起跳“娃娃舞”,因为对着镜子练了太多遍,上台以后一紧张结果全体屁股对着评委跳了,很遗憾地拿了二等奖。
第二次就正常很多了,三年级的时候,同样是校艺术节,只是参加了独唱比赛。比赛在下午,换完衣服,扎好麻花辫,又化了妆,愣是对着镜子看了好久没认出自己来,实在记不起当时什么样子了,只记得那个时候觉得自己特别丑。然后到了音乐教室,是现场抽签的,运气“特别好”地抽到了第一个。年纪太小并不明白前后顺序会有什么影响,只是觉得天啊这么快就我唱了,妈妈都还没来。然后稀里糊涂地上台,稀里糊涂地开始唱,稀里糊涂地唱着最后一个音符,抬起手,然后——
妈妈匆忙地走了进来。
“啊?已经唱完了?”
让人惊喜的是我拿了第一名,一等奖的第一名。
妈妈只看到我唱了最后一个字,但一定有给予我小幸运。
于是,记忆里,奇怪的麻花辫,第一的顺序,第一的奖状,还有刚好唱完那一刻推门而入的妈妈。
忘了说,这首歌叫《山里的妞妞啊啰喂》。
【不一样的定位也是了解】
我和妈妈对我自己的定位不大一样,其对比程度可用“鲜明”来形容。
我总是对自己迷之自信。
而妈妈总是各种担心我,虽然她还是会拿着结果四处炫耀。
譬如那种竞赛结果出来,她一定是从下往上看,我一定是从上往下看——
然后一起停在最中间“二等奖”的位置。
不过有一点是一样的,当然是希望我的名字在越前面越好。
又比如大考,我总是以为自己没问题,她总是各种担心;考完了我总是各种烦恼,她总是各种“考完了就别纠结啦”。
知女莫如母。
也只有她才知道我在什么时候需要压力,什么时候需要安慰。
【像妈妈的女儿才是好女儿】
我真的和她挺像的,像到我从来没怀疑过自己不是她的女儿:
一样的有圆脸,喜欢唱歌,对数学敏感;
一样的好强、独立,却总是不懂得拒绝;
一样的偶尔很天真,偶尔很较真,偶尔想太多;
有一样的审美和对事的看法;
甚至一样不喜欢和别人家的小孩子玩……
我那么像你,所以你有多爱我,我就有多爱你。
最后我想说——
母亲节快乐啊,母上大人!祝你永远幸福。