潘金莲与西门庆的历史典故
金莲原本在一大户人家中做婢女,主人看她颇有姿色,欲染指于她,但她始终不从,还向主人的夫人告状,因此惹恼了主人。主人抱着“得不到就毁了她”的心态,故意把她嫁给身形丑陋的武大郎,不但不要聘金,还奉送嫁妆,潘金莲就这么嫁给了武大郎。
时年22岁的潘金莲并不甘愿嫁给武大而白白糟蹋了一生,因此在见到高大壮硕又是打虎英雄的年轻小叔武松时十分倾心,以言辞试探引诱,但武松乃有义之人,断然拒斥。潘金莲恼羞成怒,向武大郎诬告遭武松调戏,武大郎不信,而武松为免破坏兄嫂和谐,隐忍不言并搬离武大家。
一日,潘金莲在门前收拾帘子时,手上叉竿一滑,不小心打到从门前经过的西门庆,西门庆定神一看惊为天人。西门庆发现武大郎家隔壁刚好就是他认识的王婆家,后来便时常借故到王婆家兜转。西门庆请托王婆帮他物色女人,王婆知道他看上潘金莲,因为贪爱西门庆的钱财,所以答应帮忙撮合。
某日,王婆请潘金莲到他家中帮忙缝纫,打扮得光鲜亮丽的西门庆此时依计又来串门。西门庆不时以花言巧语讨潘金莲欢心,王婆见潘金莲已经上勾,故意出门买酒,制造他们二人独处的机会。西门庆此时更加大胆,在一次肌肤挑逗后,郎有情妹有意的二人便在王婆房里云雨。完事后,王婆故意闯入,一方面指责潘金莲偷汉子,要求潘金莲日后必须时时赴约与西门庆幽会,不然就要向潘金莲的丈夫武大郎揭发,另一方面趁此机会向西门庆催索酬谢,以免西门庆过河拆桥。
纸终究包不住火,一名叫郓哥的少年因受了王婆的气,愤而向武大郎告发潘金莲通奸之事,于是武大郎伙同郓哥前往捉奸,不料竟打不过西门庆,武大还反而遭西门庆踢中心窝受伤。武大郎由于先天身形缺陷,所以性格软弱,委屈求全,只要求潘金莲略尽人妻之责,他可以睁一只眼闭一只眼,并威胁潘金莲如果不答应,他就要把丑事告诉他刚烈火爆的弟弟武松,让武松来制裁奸夫淫妇。
潘金莲和西门庆、王婆商量,王婆提议杀人灭口,藉武大郎养伤的机会用毒杀武大郎。由家开药铺的西门庆提供砒霜,潘金莲掺入汤药中给武大郎服下,王婆帮忙收拾善后,武大郎就在三人通力合作下这么一命呜呼。西门庆企图用钱打点负责验尸的团头何九叔,何九叔知道问题严重,但暂且不发。后来武松造访武大家,赫然发现哥哥武大竟然猝死,哀恸之余也留下帮忙料理后事。某夜,似乎有武大郎冤魂向武松诉苦,武松大疑,前往验尸的何九叔家质问详情。得知始末的武松怒不可遏,隔日清晨即向官府告状,但县吏惧于西门庆的势力,推说证据不足,难以办案。武松火大,干脆自己把潘金莲和王婆抓来审问,并召集邻里见证。潘金莲在武松的威逼下一五一十地全招了,结果当场就被武松揪倒在地,开胸剖肚,掏出心肝五脏祭兄。