思想政治课上,老师正在领着我们梳理时事政治:“……要关注一下叙利亚问题和朝鲜半岛局势,大的战争虽然打不起来,但局部冲突恐怕在所难免,要多从政治经济以及地理、历史的角度去分析……”
下课了,同学们意犹未尽,于是聚在一起继续讨论课上的话题。人群中,数同桌的声音最高:“我不赞成战争!两次世界大战的惨痛教训还不够吗?只要全世界人民团结一心,铸剑为犁终会有时!”
看着他那眉飞色舞、慷慨激昂的样子,我的气就不打一处来,小样儿,你以为你是谁呀!联合国秘书长啊?心里这么想着,嘴里也没闲着:“我呢,正盼着战争打起来呢,而且越大越好。世界人口这么多,战争可以帮助地球减负嘛……”
“你怎么能这样看问题?”同桌有些义愤填膺地质问我,“人口问题有人口问题的解决办法,但绝对不应该是战争!”
“你懂啥?这世界本来就是弱肉强食,这叫什么?这叫自然淘汰!这是规律,懂不?”
“太可怕了!你……到底是人还是兽?高考满分作文怎么这么没有爱心,没有人性?”
同桌怒了,我也恼了,一场唇舌剑就此展开,同学们百般全解也无效,因为我不想败在同桌手里。
上课铃声响了,我窝着一肚子火回到座位上。这是一节自习课,教室里静悄悄的,同学们都在忙着自己的功课。我故意把胳膊肘伸出老远,只给同桌留下很小一块地方。同桌倒也没有在意,正在埋头写作业。
过道儿上湿漉漉的,是值日生为了给室内空气降温而洒的水。忽然,我的脑子里闪过一个恶作剧的念头。我假装向同桌借三角板,就身子一歪,胳膊一伸,袖子一带,“啪”的一声,同桌那边一本崭新的《中阶英汉词典》掉在了地上。
我正暗暗得意,只见同桌俯下身子把那本为污水溅得又脏又湿的词典捡了起来。他取出纸巾擦了擦,又翻开看了看“给,你的书。”
“我的?”我接过来一看,顿时傻了眼,“还真是我的,这……这也太脏了!我……”
同桌看了看我,又在自己的书桌堂了翻了一会儿:“如果你不介意的话,我这本给你,你那本给我,一个版的。”说着,他把自己的《中阶英汉词典》放到我面前。
“不……是我……不能……”我有些语无伦次,脸也在发烧。
“就这么定了!”他一把抢过那本脏词典塞进了自己的桌堂,又埋头写起作业来。
我用颤抖的双手抚摸着那本崭新的《中阶英汉词典》,我为同桌的包容和友情而感动……