今天早晨,我阅读了一篇文章叫《百合花开》,使我阵阵感动。
讲一个顽强的小百合,长在一个高达数千尺的断崖里。刚刚长出来的时候,和杂草一模一样但它有一个念头:“我是一朱百合,不是一株野草。我一定要开出美丽的花朵。”怀着这个念头,百合深深地扎根在断崖上,努力的吸收着水分和阳光。
春天的一个清晨,百合经过重重困难,终于结出了自己的第一个花苞。旁边的杂草嘲笑它,连偶尔飞过的蜂蝶鸟雀,也劝百花不用那么努力开花,在这个断崖边上,开出世界上最美丽的花也不会有人来欣赏。
百合不管他人怎样想,怀这念头,努力开花!百合终于开花了,但它不骄傲还是一朵一朵地盛开着,努力的结出一颗颗百合籽。种子随着风飘落在山谷、草地和悬崖边上,到处都洁白的百合。后来,这里被人们称为“百合谷”。
一株小小的百合,竟有这样的念头,着个念头使它;在没有充足的阳光和水的断崖里茁壮生长,这个念头使它;不管别人的嘲笑努力生长,这个念头使它;盛开着洁白的百合,结下小小的籽。
从小,我就喜爱读书;如今,读书更是我的一大嗜好。读书真棒!这是我内心的真切感受,借着这次寒假就让我写下来吧!
书是传播人类文化的使者,从印刷术发明以来,这事实就一直存在着,并且在相当长的时间内不会改变。用思维接触文字,用大脑去想象,用心灵去感受。书贵在读,贵在捧在手中的那一份珍惜,打开读时的那一份虔诚。当你读书时,你的思维在书中神游,你的情感在书中起落,在书中你可以体会到任何喜怒哀乐,书的魅力便在于此。
我的成长离不开书,书使我成长的更快。课堂上的本本厚书写满了难题,记满了深奥,我喜欢读,因为它使我学到很多,人世间的书写满了艰辛,记满了沧桑,我更爱读,因为它使我了解到更多……
当我坐在课堂里,聆听老师的讲解,在知识的海洋里遨游,使我的大脑日益充实。课间,我喜欢和同学为了某道数学题和同学争的面红耳赤,对了,成功的喜欢让我笑,错了,失败使我得到经验。学习是艰苦的,可我乐意,因为读书是享受,我爱读书。
生活中,各种各样的书琳琅满目。我为卖火柴的小女孩冻死街头而哭泣,为岳飞将军的壮志未酬鸣不平,为阿Q的悲惨遭遇而叹息,又为共产党横渡长江打垮GM党而喝彩。甚至金庸老先生的武侠小说,琼瑶催人泪下的言情小说,都让我流连忘返。我喜欢它们,因为在这里,我可以学到课本上没有的东西。
书是收获希望的土地,我要辛勤耕耘,以获得更多的粮食。
我爱读书,因为课堂的书让我学习,让我思考,课外的书让我了解,让我思索,而人生的品读,更让我成熟,让我成长。我爱读书!