苏日泰
书是人类进步的阶梯。——题记
从我七个月大开始,妈妈和大姨就开始给我讲幼儿故事,读书的种子便埋藏在我心里了。等我大了一些后,便开始看绘本。一本书,我很快就读完了,而且能反复读好几遍,直到读得滚瓜烂熟。
等上小学了,我就开始专心啃一本《史记》(少年简化版),因为不认识的字很多,所以读起来很费劲。然后,我又开始读巜聊斋志异》,那些描写鬼怪的故事引人入胜,但我认为更主要的是去理解它对现实生活的隐喻。
五年级了,我开始近乎痴迷地爱看科幻小说,刘慈欣著的《三体》是我的最爱。这里面有关于人性的探讨和一反常规对宇宙的“黑暗森林法则”的描述。直到现在,我仍然在读,现在整天满脑子都在想什么“六维宇宙”“宇宙探索”之类的东西。科幻小说的魅力让我欲罢不能。
书,是我的良师益友,在我面前展开一个绚烂无比的新世界。像《平凡的世界》的主人公那拼搏向上、自强不息地精神,鼓舞着我。
通过读《史记》,我学到了很多的计谋,增长了智慧,也感受到了爱国情怀。通过读中国通史,我了解了中华上下5000年的文化,习俗。
书是我的老师,是我的朋友,也是我的精神载体。让我们跟随书的指引,成长起来。