有一句名言叫做读书破万卷,下笔如有神,直到有一天,我才真正理解了这句话的意思。
前些日子,教育局有一个创新科技比赛的征稿活动,内容是关于科幻小说或者科学幻想画。听到这个消息后,我的心热了起来。
当天下午我回到家后,衣服都还没换就立刻跑到电脑跟前打开电源。屏幕一亮,我就迫不及待地打开Word文档。没错,我就是要写一篇科幻小说。经过三个小时的不懈努力,一篇一千六百多字的科幻小说终于“新鲜出炉”了,第二天,我把作品交了上去,下午老师在班内进行了讲评表扬,我收获了大家给我的热烈的掌声。其实能写出这篇科幻小说都得归功于我的读书积累。
我是很喜欢读书的。家中各式各样的书籍摆满了我的书架,读书是我的最爱。
记得有一次,我偶然在班级图书角里借到了一本叫做《雄狮在流浪》的小说。内容非常精彩,令我深深地沉迷于了其中。我从中午看到了下午,下午放学后,我立刻狂奔回到家,为的就是要看这本书。就这样,我看了很久都还没有丛书页当中走出来。当我想去吃一块蛋糕充充饥的时候才发现,沉迷于书中的我竟全然忘记了要去上课外班。因此,我背上了一个旷课的“罪名”。当时都已将近六点半了,我心想:算了,旷一次就旷一次吧,没什么大不了的。反正明天是星期六。所以,我又开始拿起那本书津津有味地“啃”起来。
当妈妈回到家时,看我正坐在沙发上看书时,大声对我喊道:“鲍楷轩,你给我说,为什么不去上跆拳道?”那时的我,就像老鼠见了猫一样,一句话都不敢说。书自然被没收了!后来妈妈怒气消了,听了事情的原委后,没有批评我,只是给我讲了道理,我承认了自己的错误,被没收的《雄狮去流浪》又回到了自己手中,失而复得的感觉真好啊。
书也是人成长的阶梯。像我们这样的小学生应该把大量的课余时间都投入到书籍当中去,否则时间不等人,等到了初中高中,学习紧张,可能就很少有空余的时间再去看书了。到那时,想后悔都不行喽!