暑假,奶奶指着《钢铁是怎样炼成的》这本书,深有感触地说:“这本书好,我从小爱好。”我不假思索地说:“钢铁是在炉中炼成的吧。”奶奶噗哧一笑说:“好好看,看懂就明白了。”带着疑问,我认真看了这本书。
原来,这本书是写保尔·柯察金在革命斗争中经受了种种严峻考验,从一个稚嫩的孩子锻炼成一名坚强的无产阶级战士。他一生坎坷,特别是在全身瘫痪,双目失明的情况下还坚持写作,用顽强的毅力和钢铁般的意志完成了巨著。那种不畏艰难险阻、勇于进取、生命不息、奋斗不止的精神让我万分钦佩。我如饥似渴地看了又看,心想:我们现在不需要像保尔那样奋斗,但学习和生活中会遇到困难和挫折,只有具备保尔那样钢铁般的意志才能更好地克服一切困难。
暑假里,我在解小游泳馆学会了游泳。回想起来是多少不容易啊!我人小体质差,刚上了两次课,就感冒发烧了。无可奈何只能参加第二期训练班。在学习的过程中,我首先遇到的困难是不会闷水,怎么办?想起保尔不畏艰难险阻、勇于进取的精神,我不泄气,不退缩,剪了心爱的长发,不断地在脸盆里练,反复地在浴缸中练……奶奶心疼地说:“感冒刚好,不要再受凉!”可我从早到晚坚持不懈地练。功夫不负有心人,最后,我闷水能超过30秒钟,真是高兴极了。
当教练教蹬壁漂、打腿、划手、换气等动作时,看到大同学一学就会,我又是羡慕,又是着急。但想到保尔双目失明能坚持写作,我顿时有了战胜困难的勇气和信心。我专心致至地学,认认真真地练。别人练到头就休息了,我游到头转身又往回游。休息时,别人在水中嬉戏,我在水中争分夺秒地练习。当教练逐个指导时,我争先恐后地来到她身旁。教练高兴地说:“这个小孩好,学得主动,学得积极。”回到家,我在地板上练,练得汗流浃背、气喘吁吁,腿疼了,手酸了。可想起保尔,我觉得这点苦微不足道,于是咬咬牙,又坚持下去了。
12天的培训结束了,在考试时,我一口气游到对岸,游了12米,获得了优秀的好成绩。回到家,我对奶奶说:“是《钢铁是怎样炼成的》这本书激励我学会游泳的。”“你长大了,能读懂这本书了!”奶奶意味深长地说,“怪不得现在你吃饭不挑食,肯做家务事,乘车爱让座,捐款不小气。”我想:“书是人类进步的阶梯,里面储存着精神食粮,好书将永远激励我奋勇前进。”