你读过高尔基的《童年》吗?你读过鲁迅的《狂人日记》吗?你读过巴金的《家》吗?这些耳熟能详的名著,或许你我都非常地熟悉,但我从来都没有看过。因为我是一个不太喜欢读书的人,我总觉得那些名著都十分无聊。
不过,自从我升上初中后,我的想法开始改变了。我发现书并不都是无聊的,而且读书能使我的成长过程中懂得更多。
在升上初中之后,在我们学校里,以及在我们班里都有很多爱书之人。加上我们班主任对读书写作十分重视,而且学校里也举行了两届读书节。在这样的环境影响下,我与书有了更多的接触。在初一、初二的这段时间里,我读了《瓦尔登湖》《成长的智慧》《骆驼祥子》,以及一些名人传记。在读这些书籍的时候,一开始我还是会感到有点无聊,但是越往下读,我就越能发现它们的可爱之处。其中,有令人向往的简朴的生活,有给人以成长的启发的故事,有因社会黑暗而逐渐堕落的年轻小伙子,有人们成功的历程……也许,一些喜欢读书的人会说,才这么点儿书。可是,对我来说,我小学六年级都可能没有读到这么多书,这已经算是很大的进步了。
印象中,我初中里读的第一本书就是《瓦尔登湖》。那好象是在初一暑假里看的,那时距离开学好象只剩下不到两个星期。因为老师说看完以后要写读书笔记,我想赶快把作业完成,于是,原本要好几天才能读完的厚厚的一本书,我用了不到两天就看完了。对于书中的内容,我一目十行,没有兴趣的部分直接跳过去,不懂的字句更置之不理。到了我要写读书笔记时,我手里握着笔却无从下笔,完全不知道应该怎么写,整整一个小时过去了,一张洁白的作文纸,仍然放在我面前。我终于明白,这就是囫囵吞枣的结果了,最后,我只能把这本书重新读了一遍,对于不懂的地方,读了又读,直到我有所理解为止。经过这件事,我明白了读书绝对不能囫囵吞枣,做事情也是这样,欲速则不达。
读了书,就要把学到的知识运用到写作上。在初一、初二的这段时间里,除了特殊的情况,我尽量每天都写日记。每次看完一本书都会写读书笔记。对于每次写作文,我都会认真对待。希望能够使我的写作水平有所提高。除此之外,在书上学到的东西也要运用到做人、生活里面去。
记得在初二第一学期时,东莞市第一届读书节举行了“我的读书故事”征文比赛,我们全班同学都参加了。为了写这篇文章,我也花了不少时间。正如我所言,我以前不太喜欢读书,读过的书也不多,写作水平也不是非常高,更别说什么读书故事了。我想了又想,好不容易找到了个题材,即使题材不太好,但我也希望尽量在语言上作出一些补救。终于,作文写完了。在将我们的作文拿去参赛前,老师给我们读了班上写得最好的同学的作文。在听完她的作文以后,我感到自愧不如,我的作文写得不够规范,也写得不太成熟。不过,我也想不到别的办法了,我只能再三的修改。作文交上去了,不久后,得奖名单也出来了,如我所料,我的作文没有得奖,也根本不可能得奖。即使如此,我也没有感到灰心丧气,我会尽量提高我的写作水平,写出更好的作文。
我想要读高尔基的《童年》,我想要读鲁迅的《狂人日记》,我想要读巴金的《家》,我想要读更多更多的书。因为它们在我的成长历程中起着重要的作用。