虽然我是“穷二代”,但是很幸福、很快乐,因为我读懂了自己。
你若不信,且听我一一说给你听。我穿不起耐克,没有阿斯顿马丁接送,没见过古绮的风衣,见过的唯一一件LV包还躺在上海南京路上的某个橱窗里,当别人手里拿着“苹果六代”不停拨弄时,我上街却买不起五六袋苹果。我上学骑的是除了铃铛不响哪里都响的自行车,穿的是哥哥从伯伯那里“继承”来的运动服,Mp3是转了N次买的,游戏机是磨破嘴皮借的。但当我拿着手里记录精确到0。1位的账本时,却依然很开心的计算出这个月终于为垂涎已久的《金庸小说全集》省下了十二元四角钱。
是的,我没有多少钱,但是,作为“穷二代”我能清醒认清自己,满足于我足以温饱的物质生活。我无比感恩父母为我创造的现有的条件,我也无比同情那些依然贫困的孩子们,尽管我是穷二代,但当我把六元二角投入支持希望工程的捐款箱中时,我会感觉很幸福。
我不是北京人,我没有北京人那双“隐形的翅膀”。我没有一个可以为我伪造出少数民族身份的爸爸,考清华北大仍需要420分,考南大东大选修仍然需要A,一点都不会因为我是“穷二代”而改变。
但是,作为“穷二代”我能清醒地认清自己,所以我会坚持不懈地努力,我相信聚沙一定成塔,集腋一定成裘,我相信汗水一定能浇开成功之花,风雨之后必有彩虹。
但是,作为“穷二代”我能清醒地认清自己,所以我不会像张韶涵一样和妈妈反目;不会像曾宝仪一样少年时与爸爸一度不和。我很爱我的爸爸妈妈,我也很爱我的老师同学,以及每一个生活在我的世界里的人。因为读懂自己,很知足,很幸福,很快乐;因为读懂自己,很平静,很坦然,很淡定。面对这个因为太多的“x二代”而显得不“给力”的世界,我没有“羡慕嫉妒恨”,没有奢望,没有幻想,只因我懂得我自己。
或许,我唯一奢望的便是所有和我一样的“穷二代”能够清醒地读懂自己,认清方向,从而一起奋斗,创造无比光明的属于我们“穷二代”自己的未来。