从孩提时代,我就特别喜欢读书。书籍是我形影不离的伙伴,更是我的良师益友。
小学期间,我只要一有空,就拿出《十万个为什么》等科普读物来看。从书中我知道了为什么猫爱吃鱼?为什么猫狗是死对头?为什么兔子的眼睛是红色的等等科学知识,知道了许许多多我以前不知道的事情。有一次,在科学课上,老师问我们为什么猫爱吃鱼,我兴奋得把手高高地举起,老师抽了我,我回答说:“因为猫可以从鱼肉中得到营养,从而增强夜视能力……”我的回答得到大家的赞许。从那以后,我更加喜爱读书了,读书扩大了我的知识面。
随着年龄增长,我所读的书的种类也逐渐丰富起来。书中的世界使我陶醉沉迷,游记散文引人入胜,美食类文章让我馋涎欲滴。读书让我感受到生活的丰富多彩!我非常喜欢读《鲁宾逊漂流记》这本书,这本书中写了鲁滨逊经历了种种困难,终于回到家人身边的故事。鲁滨逊惊人的毅力和坚持不懈的精神,深深地印在我的记忆里,鼓舞着我。读书让我找到战胜困难的力量!
唐代诗人杜甫说过“读书破万卷,下笔如有神。”五年级时,有一次作文课,我把我所读过的作文书的各种收获整理了一下,就开始写作文了。不一会儿,我的作文就写好了。第二天,老师在全班同学面前表扬我的作文写得好,并读了一遍,我自豪极了!这,都是读书的收获。