从野蛮到文明,从庸俗到崇高,书籍唤醒了沉睡的大脑,复苏了干涸的心灵——题记。
2014年世界读书日的主题:地球与我。它的主旨是:希望散居在世界各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受到阅读的兴趣,都能尊重和感谢为人类文明作出贡献的人。
我爱读书,是个“书虫”。我从六岁认字学拼音起,就开始了阅读。
我依稀记得,我的启蒙读物是《水浒传》,一百单八将的名字已深深地刻在我的脑海里,回想起书中的故事情节,我仿佛身临其境。武松打虎使我热血沸腾;豹子头林冲的遭遇让我抑郁难平;高俅用奸计陷害宋江大哥使我怒火中烧;托塔天王晁盖的离世又让我悲愤不已;兄弟们齐聚一堂,大块吃肉,大口喝酒又让我感到兄弟间那份浓浓的情谊……
我在渐渐长大一本《水浒传》已满足不了我对知识的渴求。我把目标锁定在了那些世界名著上。
我读《钢铁是怎样炼成的》,结识了一位百折不挠的英雄——保尔·柯察金。读《欧也妮·葛朗台》让我无比同情那小姑娘——欧也妮。读《邦斯舅舅》我又看清了一个放高利贷的守财奴,他那自私的心令我作呕……
读古书:越王勾践亡国后,卧薪尝胆,终破吴而归;看孔子周游列国,四处学习,终成一代圣人;看今朝,张海迪身残志坚,发奋苦读,荣登全国十大杰出青年之位。
“有心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,“学而时习之,不亦说乎”,“有志者,事竟成”,书中的这些人物都能给我很大的启迪,让我不断完善自身。
读书不仅让我积累了许多知识,它更赐予我坚强的信心。
有一次,我因考试成绩下降而失落时,在我意志消沉的时候,书中的几句话让我立即清醒了。“学不博者,不能守约;志不笃者,不能力行。”我明白了:只有多了解,多学习,才能不做井底之蛙,只有坚持才能成功。不管学习任何东西,首先要坚持住,要想学好,就得长时间熬住苦学。我塌下心来,认真复习,最后以全校第一名的成绩,考入我镇初中。
书不仅仅是一本书,它更是我的良师益友。古语曰:“志立则心定,心定则事成”,告诉我有志气要放下来,从具体的事开始,要想办法做计划,从小事做起。正所谓“志之难也,不在胜人,在自胜”。
莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”读书丰富了我的生活,让我明理、明智。我读书,我快乐;我读书,我阳光。I love reading!