读书助我成长优秀作文400字
“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”这是英国作家莎士比亚说过的话。我们在书中获取了许多知识和道理,肯定也帮助我们成长了。
记得有一次上巨人课,老师笑眯眯地走进来,和蔼可亲地说:“今天我都考考你们课外的知识,和历史有关,同学们听好了。刘邦笑,刘备哭,打一个字。”同学们一个个凝思苦想,我也绞尽脑汁地想:在《中国上下五千年》这本书里面,刘邦的敌人是项羽,最后刘邦打败项羽得天下,刘邦开怀大笑;在《三国演义》里刘备的义第是关羽,最后关羽是战死,刘备痛哭流涕。应该是“羽”字。我兴高采烈地举起手,大声说:“是‵羽′字,项羽、关羽都有‵羽′。”老师微微摇头,说:“有道理,但不完全对。”同学们大眼瞪小眼,教室里鸦雀无声。突然“我知道了”一个同学蹦起来了,“是‵汉′,刘邦建立了汉,刘备打了一辈子的仗,也没有恢复汉朝。”老师又摇摇头,说:“也有道理,但不对,应该是‵翠′。古代人把死叫做‵卒′,项羽和刘邦争夺天下,项羽死,刘邦建立汉朝。关羽是桃园三结义时刘备的二第。关羽战死,刘备伤心欲绝,所以是‵翠′字。”同学们一下恍然大悟,老师又说:“看来同学们在课外都读了很多书,是值得表扬的,希望同学们坚持下去。”
这次后,我更加喜欢读书了。历史书,增长了我的历史知识,知道了历史就像一条大河,源远流长;文学书,陶冶了我的情操……
通过读书获取知识是人生快乐的事,而且书能助我们成长,让我们像冰心说的那样多读书,读好书,好读书。