高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。我觉得,书是知识的海洋,是打开知识大门的钥匙,也是迷失方向是的指南正。因此我们从小就要培养爱读书的好习惯。
两岁时,我最早的物是一张张的正方形的卡片,上面是图画,下面是字和拼音,这种卡片有很多种,有动物,植物,交通工具,地理人物,还有很多国旗国徽……买这些卡片读物。每天睡觉早晚,妈妈就一个字一个拼音地教我认这些卡片。
上幼儿园了,我的读物是一些童话故事书《格林童话》、《安徒生童话》、《一千零一夜》……那时,我还不怎么会认字,我每天晚上躺床上睡觉前,就让妈妈给我讲故事:“有一天晚上,外面下着倾盆大雨,有一位女孩到一个屋子躲雨,女孩子就在这件有着二十床被子、二十床被单的屋子里住了一个晚上。第二天起床了,女孩浑身不舒服,么回事呢?原来床和杯子中间有一个豌豆……”妈妈读完后,我立马拍手说:豌豆公主的故事,我喜欢听!
上了二年级,我的读物还是童话故事书。但是我已经不需要妈妈的帮助了,因为我已经可以借助拼音认识很多字了。每天我放学写完作业,就拿起妈妈以前给我们读的那些童话故事书重新自己阅读起来。经常我在房间读书,吃饭时间到了,妈妈叫我吃饭我都不知道,每都要妈妈到房间叫我们才依依不舍出来吃饭。然后一边吃饭一边津津有味的跟妈妈分享,我在书上看见的精彩故事情节。
到了四年级,我的读物更加广泛了一些了,不在是那些儿时的童话故事了。所读的是些名著,如《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》、《水浒传》等等。我在课余时间,就喜欢读这些,增加自己的知识面,了解古今传奇故事人物,丛中获得更多不同的人文地理。在这些名著中,我最喜欢的是《三国演义》之中的被后人称之为“智慧的化身”的诸葛亮,他拥有非人的智慧,未仆先知,料事如神;有仁义善良、礼贤下士、君子之风的刘备;有奸诈诡异却是大智大勇的军事家的曹操;还有重情重义的关羽、齐名诸葛亮的庞统、英明神武的赵云……喜欢的好多,要谈最喜欢的就是诸葛亮和曹操了。
通过读书,我发现随着年龄的增长,读书的内容越来越广泛,学到的知识也是更加丰富多彩,感恩在我们成长的过程中,有读书相伴,真好!