读书与成长作文600字
“读万卷书,行万里路。”——题记
“书籍是人类进步的阶梯。”一个人的生活里没有书,就如鱼没了水,鸟儿没了翅膀一样寸步难行。
水是鱼儿生存的基础,翅膀是鸟儿振翅的关键,而书籍正是我们成长的重要之源。
读书能影响人的成长和一生。
古时的少年神童方仲永,从小就展现了自己与生俱来的读书天赋,五岁便能题诗,十二三岁时便能与村里的秀才大家的讨论学识。方仲永的父亲便是看中了仲永给人题字能赚钱这一点,变没把仲永送去上学堂,而是让他在家到处题字赚钱,最终仲永“泯为众人矣。”
尽管仲永天赋超人,但是不学习,不从书籍中汲取更多的知识,那空有天赋也是没有用的,可见读书对成长是何其的重要。
我有一个聋哑人朋友,对于她这样的条件来说,很多普通人的起点都比她高。她曾经也死心过,但书籍给她黑暗的世界里带来了万丈光芒。
她是怎么学习的呢?我看到她学习的那一刻,不由得大吃一惊,她用手艰难的一个一个的摸着盲文,粗略的了解文章知识,通过不断地学习,她慢慢的开始学会了说普通的话。尽管她没有一个正常孩子应该拥有的童年生活,但他从书中寻找童年、获得快乐,不断的进步,不断的感受生命的伟大,不断的成长!这就是读书的力量,它能促进人们不断强大与成长。
英国著名戏剧家莎士比亚说“生活里没有书籍,就好像没有阳光智慧里没有书籍,就好像没有翅膀。”可见读书可以促使我们成长与进步,书籍是我们生活不可缺少的暖阳,更是我们实现理想的翅膀。
鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。成长需要书籍的辅助,人生需要书籍来改变……
读书与成长密不可分,紧密相连,人类的成长必须要书籍的灌溉,才能走向正确的地方。