读书伴我成长
书是开启知识大门的金钥匙,是浇灌心灵的鸡汤,是指引轮船的导航灯……在我们人生的道路上,书是永远无法缺少的。 缕缕书香,像那点点荧光,指引着我成长的方向。经过寒假的阅读,我深深地被笛福的小说——《鲁滨逊飘流记》所吸引。《鲁滨逊飘流记》告诉我们:人无论遇到何等艰辛,都要在绝望中点燃希望之火,顽强的活下去。上帝也许会抛弃你,但你永远不要抛弃你自己。
而开学之后的时间,我又阅读了亚米契斯的《爱的教育》。爱,一个令人熟悉的字眼,在每个人的心目中都有一份纯洁的爱,爱是无私的,爱是博大的,只有生活在爱的海洋里,才会享受爱。而我读了《爱的教育》这本书后,我才真正领悟了爱的境界。这本书介绍了意大利小孩安利柯的生活和学习。写发生在安利柯身边各式各样感人的小故事、父母在他日记本上写的劝告启发性的文章,以及十则老师在课堂上宣读的精彩的“每月故事”。书里处处洋溢着爱,它使我们找到了爱,在爱中找到了教育。我觉得:爱,能使我们健康地成长;爱,有着不同的表达方式,但都是因为善良的心灵;爱,给予了我们内心的温暖,给予了我们精神上的支持与帮助。多一份爱,就多一份温暖;多一份温暖,就多一份快乐。读书如饮甘甜的清泉,立解心头之渴;读书能寻觅自然界的神奇,窥测到古往今来的秘密;读书可以使人变得多愁善感,随着书中内容的跌宕起伏,时而欣喜,时而忧伤。
书将伴随我们的一生,是我们的良师益友。让我们为了“中华之崛起而读书”吧! 愿书香之气时时回荡在我们的校园中!