少了一份幼稚,多了一些成熟;少了一份盲从,多了一些理智;少了一份偏激,多了一些宽容。
成长,如同一杯乌龙茶,当你品尝时,苦涩中带着一股清香,当你咽下时,觉得香味溢满空腔。这天,烈日炎炎,骄阳似火,太阳炙烤着大地,路边的柳树无精打采地垂下枝条毫无生机。转眼间,乌云突然布满了天空,正如我现在的心情,久久不能平静。
这次的竞赛成绩出来了,当我得知自己名落孙山时,大脑一片空白。拖着像灌了铅一样的双腿往家走去。忽然雨下大了,我坐在路边看见了一个熟悉的身影,那是父亲。他打着伞,我一下扑在了他的怀里。爸爸把伞放下,和我淋着雨回家。我埋怨道:“为什么让我淋雨?”爸爸说:“离家不远,我们跑回去吧!”
我们飞快地跑着,终于跑回了家。这时,雨也停了,一丝阳光照射出来,天空中出现了一道彩虹。爸爸指着天空中的彩虹对我说:“俗话说,不经历风雨怎能见彩虹!”爸爸问我知道彩虹是如何形成的吗,我摇了摇头。爸爸接着说:“雨点摔下后会迅速升起,手拉着手等待被阳光照射的那一刻,变成彩虹。这不也正如我们的人生吗?”
是啊!人生道路上难免会遇到一些挫折,只有经历了这些挫折,才能走上成功之路,才会看到人生道路上美丽的彩虹。