在另一个“地球”上,居住着5户人家。它们分别是:眼睛、鼻子、嘴巴、舌头和耳朵。一天夜里,除舌头外,这4个“人”趁着夜深人静的时候,各自诉说起自己不幸的遭遇……
眼睛首先开口:“我好可怜啊!主人一点儿也不爱惜我,一看完电视,就‘马不停蹄’地跑去玩电脑,有时候还用脏兮兮的手揉我……你们看,我现在远点的东西都看不清楚了。唉……亏我还这么忠心呢。依我看,咱们这四个当中,就我贡献最大。”
鼻子听后不满地说:“你以为就你贡献最大呀,如果没有我的辛勤劳动,主人还能呼吸到新鲜的空气吗?我们大家还能生存吗?如果没有我,主人还能辨别出各种气味吗?如果没有我,主人甚至会感到呼吸困难、头昏脑涨。依我看,咱们这四人当中,数我最辛苦,我的贡献最大。”
嘴巴也不甘示弱,略带嘲讽地说:“你们别自以为是了,就这点小事。哪像我呀,整天忙这忙那。要忙咀嚼、品味正餐和点心,倘若没有我,大家哪能活呢。依我看,咱们这四个当中,就我贡献最大。”
暴躁的耳朵忍不住发出嗡嗡的响声:“你们以为自己奉献最大吗?认为自己最忙吗?但你们比得上我吗?没了我,你们就得生活在无声的世界里。是我让你们的生活无比精彩的!论奉献,应当数我最多,论功劳,应当数我最大。”……
它们原本就对彼此不满,这一来,更加火上浇油,它们谁也不甘示弱,都认为自己的奉献最大,付出最多。最后,它们决定不再合作着为它们的主人服务了,要独立工作来体现自己的价值。舌头在一旁干着急,却插不上话。
就这样,它们谁都不肯让步。眼看着主人一天天消瘦下去,作为它们的“领袖”——大脑终于忍不住站出来,对它们说:“秋天,雁群为过冬而飞向南方,可是你们知道它们为什么以‘V’字形飞行吗?因为当前面的大雁展翅时,它的翅膀拍打空气时造成的上升气流,可使整个雁群比一只大雁单飞时至少增加了71%的飞升能力。它们借助着彼此,互相扶助,并轮流领头飞。如果有一只大雁不愿付出,那么必然影响到整个团体。难道你们会愿意因为要体现自己所谓的价值,而把小主人推向衰亡的边沿甚至赶上绝路吗?”大家听后羞愧得低下了头,决定以后一定要和谐共处,再也不强调各自的能耐了。舌头笑了。小主人又慢慢恢复了生机。