一本书就像一个人,当你去与它交往,了解它,视它为朋友时,你们可以互相“谈心”,那你也算是真正读懂一本书了。一本书就像一轮金色的朝阳,当你与书结成朋友时,你人生的道路,将会阳光,金碧辉煌……
小时候,我第一次见到的是一本薄薄的图册,上面有漂亮的插图,和奇形怪状的字。那时我还太小太小,并不知道这是什么,也从未知道世界上还有如此美丽怪异的东西。直到后来,我知道了它的名字——书。
从我知道它名字的那天起,我就爱上了书,爱上了读书,爱上了在书海遨游、飞翔的感觉。但是那是我还没有长大,只是从字里行间感受到一些模糊似雾气的的感觉,亦真亦幻。常常,我会抱着一本书,坐在椅子上,一本正经地看着一些并不认识的字,幼小的我也只能囫囵吞枣,似懂非懂。
长大后,我认识的东西多了,体会的感情多了,开始阅读一些世界名著,感受其中的奥义,感受作者的心情,感受主人公的心理。从那以后,我读文章不再囫囵吞枣,而是一个字一个字去品味,去体会,去感受作者与书中人物所表达的悲欢离合,喜怒哀乐。书中的人物哭,我就会情不自禁的抹眼泪;书中的人物笑,我也会忍不住微笑,在这哭哭笑笑之间,我也完完全全融进了书里,融进了作者的心里。
记得有一次,我在读《高老头》时,突然读到,高老头一生操劳,为了让自己的两个女儿过上好日子,把自己的财产的大部分给了她们,但是他没想到,两个女儿孝顺他,都是为了钱,拿到钱后,便抛下高老头,让他含恨病死的时候,我心头一颤,心中又是对高老头的同情和不甘,又是对他两个女儿的厌恶,眼泪,也就不织不觉的掉了下来,慢慢的,变成了嚎啕大哭。
就当我使劲哭的时候,妈妈进来了,连连问我:“怎么了,谁欺负你了,为什么哭呢?”我不说话,一个劲的哭着,妈妈急了,一边帮我擦眼泪,一边问我怎么了。可谁知道我还沉浸在书里,那一幕,一直在我脑海里徘徊,我一边哭一边断断续续地说着:“高老头,你别死啊,别,别别死啊……”妈妈一边听我说,又看我哭的那么惨烈,丈二和尚摸不着头脑,只是一直安慰我。