夜,静默着。风,累了,雨也消停了,一切都恢复了它的模样。
地铁来了,她上了车。四周很安静,她找了个空的座位,坐下来,厚实的书包不应景地“咚”了一声,也就这一声,把那些灰蒙蒙的目光都换了个色,擦拭了一番,亮了许多,不久,就又像玻璃染上了尘埃一般,盖上了灰灰的、沉沉的、硬硬的被子。
门又开了,几个小娃娃闹腾着冲了进来,抢了座位。紧接着,一阵沉稳而冰凉的脚步声后,一抹黑色慢悠悠地踏进了车里,是一位叔叔。那叔叔背着一个黑包,大大的,鼓鼓的,似乎很沉,重重地压在他的肩膀上,仿佛装满了疲惫,使他看起来有些萎靡倦乏。他先是愣了一下,或许是太累了吧,只大概簪了两眼,都没有转头,呵,没有座位了。于是他埋着头,半眯着眼,径直走到她前面的柱子旁,靠着,抬头打了个哈欠,很快头便仿佛失去了支撑的铁球,猛地低下,又反弹一样地点了几下,僵住了。
此时,车厢里的孩子不闹了,黑与灰如一只疲倦的手,拉下了“心灵窗户”的丝帘,透明的空气也被掉了包,来了只暗淡的家伙,散发着软绵绵的温开水味儿,是个哑巴,无声,无息,又无味,只引人困意连连。
地铁晃了几下,叔叔的头点得有些频繁,“呼”的一下,他惊醒了,迷茫地望着,也不知是朝哪个方向的,便又闭上了眼。
“叔叔!”她突然叫出了声。这声儿很小,但却很重,载着的是她的勇气和一种光亮。可是叔叔并没有听见。“叔叔!叔叔!”她第二次尝试着,拽了拽叔叔的黑包。他那“窗户”的丝帘挂了上去,灰暗暗的倦意溢出了眼眶,那抹黑色再次立了起来,他终于醒了。“怎么了,小姑娘?”他揉着眼睛,软塌塌、忽隐忽现的困意,如天罗地网笼罩着他:“叔叔,我这儿有个座位,您坐吧!”“啊,不用了,不用了,你自己坐吧!”他有些诧异,又有些不好意思,连连摆手。“没关系的,叔叔您坐吧,我一会儿就到了。”一瞬间,她感觉轻了许多,散去的不是体重,也不是疲倦,是什么,她自己也不知道,一下子飞了出去,抓也抓不到了。后来,叔叔还是坐了下来,道谢着。她也笑了,笑得很自在,很轻盈,很放松,却是无声的,也许,只有空气才能听得见吧。地铁里好像没有之前那么暗,亮了些,不是灯,是人的心与情。
几站后,她下了车,再回首时,一眼便看见了那黑色的背包,它依旧是那么沉,却充满了温暖、力量和希望,静静地陪着它的主人,一起歇息着,等待着。她抬头时,才发现,夜又深了些,却是繁星满天。