高一叙事作文下一个车站
我高考落榜了。这个极坏的消息如毒液般侵蚀着我的耳洞,但我并没有为此感到伤心欲绝,并没有像别人那样唉声叹气,哭得死去活来,我甚至连一滴泪水都没有滑落下来。我之所以这般坚强,因为我知道,人生是一次漫长的旅行。每到一个目的地,就像每到一个转换的车站
难道不是吗?从我们举手宣布自己成年的那一刻,我们已不再是烦躁的青年,不在是树阴下的小草。我们面临的,将是高考带来的残酷的选择。作为学子,你们选择的下一个车站是什么?当然是读书,继续走自己的求知生涯。作为淘汰者,你们选择的下一个车站又是什么?
前不久,我与同学谈过此事。有的说,打工赚钱,然后回家取一个漂亮的老婆,平平淡淡过一生。有的说,“行行事业出状元”,除了读书,一样可以走其他的出路。有的说,先去流浪,体验一下生活,像鲁宾孙那样,说不定自己也能写下一部着作,成为第二个鲁宾孙我想,无论他们怎样回答,他们都有一个共同的特点:正确选择自己的下一个车站。
当然,我也有下一个车站。
我很想勾勾指母,打打算盘,把自己所有的车站都一一例举出来,看看到底有多少箩筐。但我并非未卜先知的神仙,不能算出将来会发生什么事情,会变成什么样子。所以,无论做什么事情,我只有脚踏实地,认认真真地选择自己的每一个车站,切切实实地走完自己的每一个车站。
我们已经告别了第一个车站,停靠在纵横交错的铁轨上,但我们不能自乱阵脚,盲目地选择下一个车站。尤其是不能选择气馁,不能选择逃避,不能选择放弃。因为我们“是人”,只有时刻记住自己“是人”,你才会把别人当人,用一颗善良的心善待身边的一切事物。只有明确自己“是人”,你才能知道自己的下一个车站是什么,才能明白“世上无难事,只要肯登攀”,才能领悟出“失败是成功之母”,才能理解到“从哪里跌倒就从哪儿站起来”。但是,也有许多人为选择自己的下一个车站而感到模糊,甚至根本不知道怎样来选择自己的人生。因此,我不得不告诉这些人,无论你们怎样选择自己的人生,都要有利于社会,有利于祖国,有利于人民;上不负天,下不愧地。否则,你会成为社会的公敌,成为历史的罪人。
说的此处,我的同事一定会骂我夸夸起谈。不错,我现在只是一个打工者,只是一名小小的服务员,难道这就是我的下一个车站,一个有利于社会,有利于祖国,有利于人民的下一个车站吗?
当然是的。我这样回答的理由很多。第一,我看见这里的客人,都是有头有脸的大人物。第二,我知道了什么叫“铺张浪费”。在这里吃饭,抄一小碟蔬菜须花十多块块钱。同样的一碟小菜,在小饭馆里只须花三四块钱,为什么别人不选择便宜的小饭馆,而要花更多的钱选择高档的餐厅呢?大慨是他们想借此来炫耀自己的地位有多高,权力有多大吧。第三,我仿佛看见了受苦受难的人们。如果来到这里的人们都节俭一点,把多余的钱捐给那些受苦受难的人们,那么,他们换来的是百姓的赞扬,是名声远洋,是千古留名。可是,在这里,我看到的却是金钱,权力高过于一切,高过于比生命更重要的良知与人性。
我选择的下一个车站其实非常简单,就是用一支笔,一滴墨,一张纸云游四海,写尽天下事。无论我们现在在做什么,在干什么,都应为自己顺利进入下一个车站而铺好轨道。作为一位文人,必须拥有一份感化人心的材料,这份材料就像一把插入敌人胸膛的刚刀。在这个金钱,权力的世界里,我真诚地希望我的同学,我的朋友,以及那些正在为自己的人生感到模糊的人们,都要认认真真地选择自己的每一个车站,为社会,为祖国,为人民种下一片爱心,让幸福的花朵开在明天。