地铁口
《潜伏在办公室》最终卖出一百多万册。他的微博上多了几千个粉丝,每发一条微博都有一两个人转发。陆琪感到自己的人生到达了前所未有的新高度。但新增的粉丝数慢慢降下来,也不再有转发。他发现微博上还是没几个人认识他。陆琪将写作方向从职场转向情感,在他看来后者是一个更有潜力的市场。
“我霸占的情感是个地铁口。”陆琪说,“所有人都得从我这个地盘上走过,很少有人说我不谈恋爱,或者谈恋爱不出任何问题。所以这相当于是在地铁口盖一个房子,霸占地铁的人流。”
夏烈认为陆琪以男性身份介入,为女性在情感问题上指点迷津填补了市场的空白。“往下降一降,我们讲完一通嘻嘻哈哈就完了,但陆琪会消化吸收。”夏烈说,“他做事情理性的策划比较明显,不是我们传统意义上作家型、才子型的人。”
他开始参与各种热点话题,主动挑起论争,说一些出位的话。他希望能被人记住。他的粉丝数终于蹿升到前十名。
2014年春节,心满意足的陆琪读了本李零的《人往低处走》。开始总结过去的这一年:
我原本以为我这一年做的可好可好了,你看我现在这么红,然后也挣钱,特别好。后来我回头一想,好像这一年我其实什么都没干。我变成一个没有根的东西。
我跟网红的区别可能是我是有作品的。但是我的作品是我微博段子吗?我的作品是我的那些书吗?哪一本书是说陆琪靠这本书大红大紫的,也没有。
我只是单纯让人们记住了我的名字而已,有些人喜欢我,有些人不喜欢我。我们前两天在谈一个嘉宾,后来说我们不要用他了,为什么?因为只有讨厌他的人才关注他。虽然不至于关注我的人都讨厌我,但我这一年至少是没有做一些让我能够骄傲的事情,在那一年,所以当时我就醒了。
我还是觉得有文人的迂腐的气息在自己身上,我希望自己能够有一些让人骄傲的作品。我确实是红了,这个结果可以让人满足,但是过程并不让人骄傲。