离别的车站
亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
夜已经很深了,月亮冷清清的,而我一点睡意也没有。我想你们了,所以现在我趴在被窝里给你们写这封信。
我知道你们一直都很牵挂我,问得最多的就是我的学习,你们放心吧!在学校,有留守儿童之家,那是我们学习娱乐的地方,还有老师为我们辅导功课,你说我的学习怎么会差呢?
今天语文课,老师问我们一个问题:“你平时最爱去的地方是哪里?说说你爱去的原因。”你们猜我会怎样回答呢?——我最爱去的地方是那个离家不远的车站,因为那个车站是你们每次回家下车的地方。
还记得,去年期末,我刚回到家,奶奶说你们过两天就回家了。我心里那个高兴劲儿就甭提了,感觉每天都有使不完的劲,又觉得两天是那么的漫长。
盼望着、盼望着,终于在第二天清晨,我听到汽车的“滴……滴……滴……”声,便急忙从床上爬起来,冲向门外。等我跑到车站时,看到了风尘仆仆、满脸疲惫的你们,我一下子扑进了你们的怀中,一句话都没说出来,爸爸抱起了我,妈妈抱起了弟弟。
过年那几天,是我这么久以来过得最快乐、最幸福的日子。可惜,你们在年初五的时候,还是背起了行囊。当我听说你们又要走的时候,眼泪又止不住地流了下来。我躲进了自己的小屋,我不想让你们看见我流泪,怕你们不能安心地离去。
第二天送你们走的时候,爸爸拉着我的手,我还安慰爸爸说:“你们去吧,在家我会照顾好自己,照顾好奶奶,照顾好弟弟,我长大了!”爸爸,当时你没说话,只是用手按了按我的头深深地叹了一口气。不一会,车来了,你和妈妈走进了车厢,你们向我们用力地挥了挥手,我也挥了挥手,我感觉到嘴里咸咸的,我不知道在未来的日子里又会有多少个夜晚辗转难眠。
从那一天起,我就在站台上,用石子做了一个记号,一天就刻一道痕。因为,多刻一道,和你们相见的日子又少一天;从那一天起,每次经过那个小站,我总会情不自禁地多看一眼;从那一天起,我的梦中无数次出现过车站,你们站在站台上。
今天我又去刻了一道,并且又数了一下——327道。和你们相见的日子还会远吗?
爸爸妈妈,希望你们早点回家,我会去车站等你们!